Таким образом, отмечается в исследовании РОМИР, рост повседневных расходов в Петербурге в годовом выражении в два раза превысил показатели инфляции, что свидетельствует о прекращении стагнации потребительского рынка, которая наблюдалась с весны прошлого до лета текущего года.
Повседневные расходы в Москве в ноябре 2013 года выросли по сравнению с октябрем на 3%, при этом по сравнению с ноябрем прошлого года они не изменились. С поправкой на инфляцию снижение составило порядка 5-6 % за год, отмечает РОМИР.
В целом по России в ноябре 2013 года повседневные потребительские расходы в номинальном выражении снизились на 1% по сравнению с октябрем и на 3% по сравнению с сентябрем 2013 года. По сравнению с ноябрем 2012 расходы ноября 2013 снизились на 1% в номинальном выражении, а с учетом инфляции снижение составило около 6,5-7%.
Расходы на продукты питания в ноябре снизились по сравнению с прошлогодними показателями более чем на 20%, а повседневные траты на непродовольственные товары возросли на 50%. «Сегодня уже можно достаточно уверенно утверждать, что в конце 2013 года мы наблюдаем беспрецедентный спад потребительской активности на рынке продуктов питания», — говорится в исследовании РОМИР.
Октябрь 2013 года задал новый негативный тренд, который был сформированного в октябре 2013 и продолжился в ноябре. Доля продуктов питания в повседневных расходах (без учета оплаты услуг и крупных покупок) в ноябре 2013 снизилась по сравнению с ноябрем 2012 на 15 процентных пунктов — до 56%. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса, соответственно, возросла до 44%.
В целом за осень 2013 года расходы на приобретение продуктов питания снизились в номинальном выражении на 3-7% по сравнению с осенью 2012, а в реальном выражении снижение превысило 10%. Зато расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли на 20% в номинальном и более чем на 10% в реальном выражении.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о формировании нового среднесрочного тренда. Его характеристиками являются: снижение расходов на покупку продуктов питания для дома и значительный рост расходов на покупку непродовольственных товаров.
Расходы на приобретение продуктов питания для дома сокращаются прежде всего за счет переключения на более «экономичные» продукты. Потребители стали более внимательно и благосклонно относиться к разного рода «спецпредложениям» и «бонусам» от торговых сетей. По данным опросов РОМИР, покупатели в течение месяца посещают (и делают покупки) в большем количестве торговых точек, чем ранее, выбирая в каждой наиболее интересные ценовые предложения и стараясь не слишком сильно поддаваться соблазну импульсных покупок.