В России завершается 2013 год, объявленный годом охраны окружающей среды. А 2014 год, по решению трех стран — России, Финляндии и Эстонии, станет годом Финского залива.
Общественный совет проекта был создан в марте 2013 года. В него вошли художественный руководитель Мариинского театра Валерий. Гергиев, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Союза журналистов Петербурга и области Людмила Фомичева, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, представители промышленности, общественных организаций, исполнительной и законодательной власти и т.д. Сопредседателями совета стали губернаторы города и области Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко.
На заседании будут обсуждены вопросы, связанные с проведением в Петербурге и области мероприятий, приуроченных к году Финского залива.
Первое заседание общественного совета по проекту «Год Финского залива-2014» прошло 22 марта 2013 года в рамках XIV Международного экологического форума «День Балтийского моря».
Трехстороннее сотрудничество между Россией, Эстонией и Финляндией, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Но фактически первый Год Финского залива был организован еще в 60-х годах прошлого столетия. Второй раз подобные мероприятия состоялись в 1996 году — во всех трех странах на министерском уровне.
Инициатива организовать новый Год Финского залива в 2014-м году была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом. К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных территорий и возросшая интенсивность судоходства.