USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 сентября 2020. 13:12

Новости дня

27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
26.09 12:18 > ВШЭ: россияне среднего класса стали бедными
26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
12.12.2013 18:20

Спецрепортаж: как живется сиротам на малой родине Димы Яковлева

На учете органов опеки Пскова и области сегодня состоят около 2838 детей-сирот. Около 800 из них находятся в госучреждениях. Псковский детский дом содержит 52 воспитанника. Треть детей нашли свои семьи благодаря проекту «Видеопаспорт ребенка», который работает в регионе с 2010 года. Что представляет из себя этот проект? 40-минтуный фильм о малыше, который ждет свою семью. На сайте на фоне алого цветочка изображена фотография ребенка. Каждый лепесток рассказывает о здоровье малыша, его хобби, развитии и достижениях.  В рамках проекта уже создано 314 сюжетов для маленьких псковичей. 258 из них нашли свою семью, еще 15 сейчас проходят процедуру знакомства с будущими родителями и оформления документов. Это 87% воспитанников детских домов Пскова и области. По стране этот показатель не превышает 25%.

Куратор проекта, ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, отмечает: «Видеопаспорт — лишь инструмент людей, которые им, как хирургическим ножом, сделали столько успешных «операций». За этими сухими цифрами статистики, за каждой единичкой стоит своя судьба и жизнь, такая же неповторимая, как у каждого из нас. Мы не розовые очки раздаем. Ребенка должны увидеть и полюбить именно таким, какой он есть».

К сожалению, есть ситуации в сфере усыновления, от которых закон не защищает. Так, к совсем маленькому ребенку может прийти пожилая пара, которая на старости лет расчувствовалась и решила взять малыша. Он они не понимают, что сил и времени вырастить ребенка у них может не хватить. Часто в таких ситуациях возникают возвраты.

«Важно, чтобы звонили эмоционально уравновешенные люди. Представляете, если звонит мужчина 50 лет, который хочет удочерить трех девочек 14 лет.  По закону он имеет право. Отдашь ему их, а он с ними на отдых в Египет поедет», – заметил Тимур Кизяков.

В прошлом году 34 ребенка из Псковской области нашли своих родителей в Италии и Испании. В этом году, если все удачно сложится, еще двоих увезут  в Италию и Австрию.

Начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова отметила, что так называемый закон Димы Яковлева действует: в Америку в этом году областные детские дома не отдали ни одного ребенка.

Напомним, что закон от 28 декабря 2012 года, названный в честь погибшего в США мальчика, вызвал негативную реакцию общественности. Его называли ответом на американский «список Магнитского».

По словам Валентины Черновой, не уменьшается и количество обращений по поводу усыновления и удочерения детей со стороны российских граждан: «Подсчитать все сложно. На сегодняшний день есть семь обращений из Москвы. Больше всего детей, конечно, усыновляет Москва и Санкт-Петербург».

Вслед за принятием закона Димы Яковлева российское правительство одобрило законопроект о мерах по стимулированию усыновления в России, согласно которому сумма единовременного пособия усыновителям увеличивается до 100 тыс. рублей. Псковская область в этом плане лидирует, выплачивая за усыновленного ребенка 500 тысяч рублей.

Размер подобных выплат регулируется законодательством каждого региона индивидуально: так в Пензенской области за усыновление ребенка выплачивают 225 780 рублей, 300 000 рублей — в Краснодарском крае,  в Ульяновской области — положенные 100 000. С 1 января 2014 года в Сахалинской области выплата будет составлять 617 000 рублей, а родители, усыновившие ребенка-инвалида, получат 1 000 000 рублей.

«Мы отчета не требуем и считаем, что это наше приданое за усыновление ребенка», — говорит Валентина Чернова.

Помимо детских домов, в Пскове реализуется еще один интересный проект — детская деревня SOS. «Это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших детей — альтернатива детским домам», — рассказал директор деревни SOS Игорь Соловьев. Он также отметил, что проект успешно работает в 132 странах мира более 60 лет. Каждая деревня SOS расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам — так детям проще вписаться в социальную жизнь. Они легко добираются до обычных школ и садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости.

Деревня в каком-то роде представляет собой американскую мечту. Ряды красочных домиков, ухоженные лужайки, счастливая мама и много детишек. Каждый дом живет своей жизнью, как совершенно обычная семья. В отличие от детских домов, где дети едят по часам в общей столовой, которую обслуживает целый штат поварих, поставщиков, уборщиц, в такой деревне дети вместе с SOS-мамой ходят по магазинам, покупают продукты, помогают ей готовить еду и мыть посуду, а едят все вместе за большим столом.

Дети сюда попадают из приютов и детских домов. Детская деревня SOS выступает официальным опекуном каждого ребенка. В каждой SOS-семье живут 6-8 детишек. Расходы на проживание, воспитание и развитие детей почти полностью покрываются за счет благотворительных пожертвований.

SOS — сокращение от social society или social support и одновременно символическое обозначение острой проблемы, которую решает наша организация. SOS-мама — это женщина, которая «работает» мамой детишек.

У SOS-мам отношение к своей работе разнится, как и у самих детей. На вопрос, как вы себя чувствуете в роли многодетной мамы, женщина в одном из домиков ответила: «Нормально. Работаю, как надо. Работаю и…работаю. Всякое бывает, как в любой семье». Сами ребята сказали, что им живется «отлично» и «никак».

В России подобные деревни существуют уже на протяжении 17 лет. Их шесть в нашей стране: в Томилино, Лаврово, Пушкине, Кандалакше, Вологде и Пскове. Ежегодно в областном бюджете закладываются финансовые средства на деревни SOS. В этом году — 6,4 млн. рублей.

По официальным данным, в России сейчас более 122 000 детей-сирот. С 2008 года число россиян, усыновивших детей, сократилось вдвое. До принятия «закона Димы Яковлева» американцы также не проявляли активности: в 2012 году только 646 граждан США взяли к себе наших детей.

Хороший пример усыновления, как здоровый орган — ты его не чувствуешь. Так и общество не замечает счастливых примеров усыновления. Но проблема сиротства никуда не уходит. О ней просто перестают говорить.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях