СК официально известил адвокатов активистки, что не будет просить Федеральную миграционную службу (ФМС) предоставить документ для ее выезда за пределы России.
«Адвокаты также просили Следственный комитет по Северо-Западному округу предоставить гарантию, что иностранные члены экипажа будут предупреждены о вызове к следователю как минимум за месяц – иначе они рискуют невольно нарушить условия освобождения под залог. В ответе Следственного комитета говорится, что такая гарантия дана не будет», — сообщили в Гринписе. Адвокаты считают, что и остальным фигурантам уголовного дела с Arctic Sunrise будет отказано в возможности выезда из России.
Следственный комитет также сообщил, что судно Arctic Sunrise не будет отпущено, поскольку оно продолжает находиться под арестом, наложенным российским судом.
Как ранее сообщал «Телеграф», возможность для иностранных активистов Гринписа выехать за пределы России до завершения официального расследования акции у платформы «Приразломная» будет зависеть от доброй воли Следственного комитета РФ. В случае согласия следователей УФМС по Петербургу готово выдать активистам документы для выезда из России.
«Именно тот орган, который производит следствие, вправе принять соответствующее решение, как об ограничении выезда, так и о возможности выезда. Мы, как орган, уполномоченный выдавать транзитную визу, готовы это сделать при условии, если нам будет предоставлен документ, что иностранному гражданину нет никаких препятствий, чтобы уехать», — говорила глава управления ФМС по Петербургу Елена Дунаева.