USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
15 июля 2020. 14:41

Новости дня

15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
15.07 11:44 > Музыкальный сервис Spotify для прослушивания треков без скачивания запустили в России
15.07 11:00 > Минкомсвязи опубликовало расписание вывозных рейсов для россиян до конца июля
15.07 10:37 > Минсельхоз предложил уничтожать нелегальные сигареты, чтобы не тратить деньги на их хранение
15.07 10:13 > На протестных акциях в Белоруссии задержаны около 200 человек
15.07 09:45 > Ассоциация туроператоров назвала восемь стран, готовых принимать туристов из России
15.07 09:02 > Депутат Госдумы предложил перевести петербургские школы на пятидневную учебную неделю
14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
  • Главная
  • ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков — продолжение следует
13.12.2013 12:10

ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков — продолжение следует

Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах, в отношении ряда сотрудников Смоленского банка расследуется несколько уголовных дел, в том числе о незаконной банковской деятельности.

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ начнет выплаты вкладчикам Инвестбанка, Банка проектного финансирования /БПФ/ и Смоленского банка не позднее 27 декабря 2013 года, говорится в сообщении АСВ.

11 декабря стало известно о проведении следственных мероприятий в головном офисе Инвестбанка в Москве. Согласно сообщению банка, у правоохранительных органов имелись основания для получения информации и документов по операциям, проводимым некоторыми организациями, находящимися на обслуживании в банке.

"В связи с этим 10 декабря мы были вынуждены временно приостановить обслуживание клиентов в головном офисе на Гончарной. Но 11 декабря мы возобновили работу в обычном режиме", — говорила тогда вице-президент Инвестбанка Галина Зима. В тот же день калининградские офисы Инвестбанка приостановили проведение операций, в том числе выдачу вкладов гражданам. Как писали «Известия», панику граждан спровоцировали сообщения о том, что в московском офисе Инвестбанка проходят обыски.

Акционерный банк "Банк проектного финансирования" занимался кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также операциями на рынке ценных бумаг. Активы банка, по данным "Банки.ру", составляют более 29 млрд рублей. Центробанк приступил к проверке БПФ 6 декабря. Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у Мастер-банка. При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.

ОАО "Смоленский Банк" — крупный региональный банк, специализирующийся на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных клиентов, привлечении средств населения во вклады, валютных операциях. С 6 по 8 декабря банк закрыл свои офисы и временно прекратил обслуживание клиентов в связи с ожиданием решения ЦБ РФ о возможности санации банка /руководство Смоленского банка обратилось за помощью в ЦБ, направив 2 декабря письмо на имя Набиуллиной с ходатайством о выделении стабилизационного кредита в размере 8 млрд руб. или принятии иных мер по обеспечению возможности банка отвечать по своим обязательствам/.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила: "Кто следующий (из тех, у кого будет отозвана лицензия — Ред.) — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию". При этом она заверила: "Никаких "черных списков" у Центрального банка нет. Никаких очередей нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России".

Первой "ласточкой" в череде отзыва лицензий у российских банков был "Мастер-банк", об отзыве лицензии у которого стало известно 20 ноября. Причиной столь радикальной меры стала недостоверная отчетность и сомнительные операции. 3 декабря московское ГТУ Банка России подало иск о признании "Мастер-банка" банкротом.  Размер ответственности Агентства по страхованию вкладов /АСВ/ перед вкладчиками "Мастер-банка" оценивается примерно в 30 млрд рублей.  

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях