USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 21:05

Новости дня

28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:45 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
28.09 10:04 > В Хабаровском крае начали проверку из-за разбора дамбы во время паводка
28.09 09:03 > Минпросвещения: на дистанционное обучение в России перевели 95 школ
27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
13.12.2013 20:38

Депутаты предложили сажать владельцев «резиновых квартир» вместе с псевдожильцами

Под фиктивной регистрацией, как поясняется в документе, понимается «регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов», а также «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить его для проживания», сообщает ИТАР-ТАСС.

За это правонарушение для граждан РФ и иностранцев вводится штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания. Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 до 3 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге — от 3 до 5 тысяч.

Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в столице или Петербурге, то суммы будут выше: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников — от 5 до 7 тысяч, для юридических лиц — от 300 до 800 тысяч.

Оговаривается, что регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения. Сообщать о месте своего пребывания будет не нужно, если человек перемещается в рамках одного субъекта РФ, где он имеет постоянную регистрацию. Регистрация также будет не обязательна при переездах по Москве и Московской области, Петербургу и Ленобласти.

Кроме того, от обязательного регистрационного учета освобождаются близкие родственники (супруги, дети, в том числе усыновленные, супруги детей, родители, в том числе приемные, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки) владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.

Как отмечается в пояснительной записке, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.

Как сообщил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в Госдуме результатам рассмотрения правоприменительной практики будет создана рабочая группа, которая изучит порядки различных форм регистрации, в частности, «образование некоего почтового ящика для переписки гражданина и государства».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях