USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
10 июля 2020. 19:00

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
13.12.2013 13:15

Роботы вытесняют кассиров в сети супермаркетов «Лэнд»

«Обслуживание основано на интуитивно понятной системе. Вы просто следуете инструкциям на экране. Машина руководит всеми вашими действиями, благодаря чему покупатель может научиться пользоваться кассой если не с первого раза, то со второго. Одно из преимуществ такой автоматики состоит в том, что если ты стоишь на кассе с человеком, то это подгоняет тебя быстрее выкладывать товар. Здесь ты можешь себя вести спокойно, не торопиться. Даже есть возможность отойти на минуту, чтобы сходить за товаром, который забыл», — говорит генеральный директор сети супермаркетов «Лэнд» Илья Штром.

Как рассказал глава сети, автоматы позволяют не только оплачивать товары без спешки, но и избавляют человека от необходимости отсчитывать деньги. Покупателю достаточно вложить купюру и бросить в монетоприемник горсть мелочи — машина сама отсчитает необходимое количество. Сдача также выдается автоматически, есть возможность заплатить банковской картой.

Илья Штром также отмечает, что новое оборудование не запрограммировано ловить воров. Если в обычном магазине честность покупателей контролирует не только охрана, но и сам кассир, то здесь нечистых на руку клиентов отслеживают лишь через камеры наблюдения. Основную ставку делают на сознательность людей.

«Половина всех случаев воровства в магазинах приходится на самих же сотрудников. Вторая — на покупателей. Как показывает мировая практика, количество краж, совершенных клиентами через системы самообслуживания, не больше чем на обычных кассах. Здесь срабатывает психология. Если человек обычно не ворует в магазинах, то вряд ли станет это делать после появления автоматических касс. Даже если вы забыли просканировать товар, то контрольные весы, на которые вы его складываете, покажут, что общая масса покупок не соответствует тому, что было предъявлено», — говорит гендиректор сети супермаркетов.

По словам главы торговой сети, заботу о профессиональных ворах в любом случае должна брать на себя охрана магазина, а люди-кассиры зачастую не могут их определить. Здесь появление автоматических касс не ухудшит ситуацию.

Опробовать систему покупатели смогли в первый же день открытия магазина. И если поначалу большинство посетителей даже не поняли, для чего при выходе стоят громоздкие агрегаты, то вскоре очередь из покупателей вынудила многих опробовать систему. Большинство людей смогли разобраться в системе практически сразу с минимальной помощью персонала магазина. Исключением стала лишь горстка пенсионеров: они упорно стояли в очереди к живым кассирам, которые работали параллельно с машинами.

Как считает Эвалдас Будвилайтис, глава группы компаний New Vision (поставщик касс самообслуживания), замена живых продавцов автоматами вскоре станет обычным явлением, однако машины не смогут полностью вытеснить людей из этой сферы. «Скорее всего, полной замены не будет. В некоторых магазинах уже пробовали полностью убирать людей-кассиров. Практика показала, что покупателям нравится, когда есть выбор между человеком и машиной. К примеру, в Лондоне сегодня есть только два магазина, в которых кассиров полностью заменили автоматами», — говорит Эвалдас Будвилайтис.

По словам Ильи Штрома, в ближайшие пару месяцев в Петербурге появятся как минимум еще два магазина с кассами-автоматами. В начале января будет переоборудован супермаркет «Лэнд» на Крестовском острове, в феврале очередь дойдет до магазина на Морской набережной.

«Подобные системы самообслуживания уже есть в России. Такие магазины появились в Нижнем Новгороде и в Москве. Некоторые торговые сети Петербурга также рассматривают возможность установки этого оборудования», — говорит генеральный директор сети супермаркетов «Лэнд».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях