USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 17:50

Новости дня

10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
  • Главная
  • Широкая коалиция на муниципальных выборах в Петербурге провалена
14.12.2013 12:36

Широкая коалиция на муниципальных выборах в Петербурге провалена

В октябре 2013 года стало известно, что оппозиция ведет переговоры о создании широкой коалиции для участия в муниципальных выборах. О переговорах рассказала лидер «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева. «Руководство партии говорило об этом еще летом, до проведения выборов в Москве. С КПРФ они идут чуть дольше, с Яблоком“  меньше»,  сказала тогда Дмитриева. Постепенно к переговорам присоединилась и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Оппозиционеры рассчитывали завершить переговоры в течение месяца-двух, до Нового года. В итоге оказалось, что коалиционное соглашение между КПРФ, «Справедливой Россией» и «Яблоком» будет готово к середине января 2014 года и в нем не оказалось места для «Гражданской платформы».

Вечером в пятницу, 13 декабря, на встрече со сторонниками «Гражданской платформы» один из лидеров партии в Петербурге Максим Резник заявил о необходимости создания «широкой гражданской коалиции» для консолидированного участия всех оппозиционных сил в муниципальных выборах сентября 2014 года.

Политик сказал, что ведет переговоры с высокой степенью успеха с организациями, которые уже объявили об участии в объединительных предвыборных процессах. «Я имею в виду „Народный альянс“, „РПР-ПАРНАС“ и „Партию 5 декабря“. Ну и поскольку мы считаем, что это не только партийная история, то мы предполагаем участие в этом процессе „Муниципальной пилы“ — это то, что сейчас называется „Фондом борьбы с коррупцией“», — сказал Резник «Телеграфу».

Первое коалиционное соглашение для совместного участия в выборах 2014 года было подписано в Петербурге 5 декабря 2013 года. Партии «РПР-ПАРНАС», «Партия 5 декабря» и «Народный альянс» договорились идти на выборы единым фронтом. Однако это, скорее, «приглашение к политическому танцу» других оппозиционных партий, так как из всех трех партий только «РПР-ПАРНАС» официально зарегистрирована и имеет право участвовать в выборах. Для представителей двух других партий — это шанс стать кандидатами в депутаты.

Альянс с «Гражданской платформой» позволит придать политического веса этой коалиции, так как сторонники партии Прохорова являются действующими депутатами законодательного собрания — это Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.

Что касается переговоров «Гражданской платформы» с Оксаной Дмитриевой и ее партнерами, то там ситуация, по словам Резника, несколько сложнее. По данным «Телеграфа», это продиктовано неуступчивой позицией руководства петербургского «Яблока». «Там есть московские „политические гастарбайтеры“, которые мало думают о Петербурге, но у которых есть амбиции и комплексы», — говорит Максим Резник.

Источник, близкий к переговорам, сообщил «Телеграфу», что Оксана Дмитриева готова сотрудничать с «Гражданской платформой», но все, действительно, уперлось в позицию основателя партии «Яблока» Григория Явлинского. В конце 2012 года по инициативе Явлинского Максим Резник и два десятка его сторонников были исключены из «Яблока» за якобы «одобрение фальсификации выборов в законодательное собрание в 2011 году».

«Сейчас Явлинский жестко уперся и отказывается сотрудничать с Резником», — сказал источник. При том, что Резник, по данным источника, был готов забыть на время выборов старые обиды и соглашался на участие в альянсе. Отказ от коалиции может привести к тому, что кандидаты от разных оппозиционных партий могут встретиться в одних и тех же округах, а при таком раскладе высока вероятность победы кандидата от «Единой России». По данным источника, столкновение интересов оппозиции может произойти даже там, где депутаты законодательного собрания договорились действовать сообща. Например, на Васильевском острове будут действовать вместе Максим Резник и Алексей Ковалев из «Справедливой России». «Не исключено, что там, назло Резнику, могут возникнуть „яблочники“», — предположил источник.

«„Яблоко“ не может политически взаимодействовать с „Гражданской платформой“, — сказал «Телеграфу» депутат законодательного собрания Борис Вишневский. — Моя точка зрения заключается в том, что мы не можем политически взаимодействовать в рамках коалиции с людьми, которые были исключены из нашей партии за фактическое соучастие в фальсификациях. Политическая организация, которую они представляют, не является оппозиционной, она для нас неприемлема, это чисто «кремлевский проект». По его словам, переговоры о создании коалиции от партии ведет лидер петербургского отделения Андрей Палевич и давний оппонент Резника Михаил Аммосов.

Сам Максим Резник надеется, что оппозиции удастся если не объединиться, то хотя бы разделить округа. «Это главная задача — не конкурировать, а исходить из ситуаций на конкретных территориях. Есть территории, где очень сильны действующие депутаты, и там под их „брендом“ должна выстраиваться история. Я бы считал, что в округе Марины Шишкиной так должно быть. Есть объявленная коалиция — это блок Ковалева и Резника на Васильевском острове. Мы предполагаем, что мы будем оказывать поддержку широкому кругу гражданских активистов, представляющих самые разные партии», — говорит политик.

Раскол в лагере оппозиции выгоден прежде всего «партии власти». Если представители разных оппозиционных партий будут конкурировать друг с другом на одних территориях, тем больше шансов у «Единой России» сохранить доминирующее положение в городских муниципалитетах и, как следствие, в перспективе единолично решать вопрос «муниципального фильтра», кому быть или не быть кандидатом в губернаторы Петербурга.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях