USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +23 | Завтра: +21
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 20:18

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
14.12.2013 10:25

Спецрепортаж из Киева: чем сейчас живет евромайдан

Митингующие подкрепляются бутербродами, чаем, бульоном и другими «смаколиками», что в переводе означает «вкусности». Их любезно готовят девушки-волонтерки на полевой кухне. Работа там кипит. Дисциплина — на высшем уровне. Каждые три часа — уборка. Проверить чистоту регулярно приходит «санэпидемстанция», образовавшаяся из тех же волонтеров в штабе Революции. Едой женщины угощают всех желающих, в том числе и мужчин, по очереди охраняющих баррикады, построенные из мешков со снегом, лавочек, старых шин и прочих подручных материалов. Эти конструкции должны помочь в случае штурма площади правоохранительными органами.

По сути, евромайдан — это город в городе, мини-страна, где все саморганизовано и, как видимо, хорошо функционирует. Его жители сравнивают это место с Запорожской Сечью. Но сколько еще придется жить своей жизнью этому «еврогосударству», неведомо. Певица Руслана — голос Майдана и победительница «Евровидения-2004» — призывает выстоять как минимум до 17 декабря. Это так называемый судный день, на который запланирован визит Виктора Януковича в Москву. В российской столице президент Украины должен встретиться с Владимиром Путиным и подписать ряд важных соглашений. Каких именно — не уточнятся. Лидеры оппозиции заявляют — это может быть договор о стратегическом партнерстве относительно вступления в Таможенный союз. Сами же евромайдановцы стоять настроены до конца — победного.

Тем временем в противовес самоорганизовавшемуся евромайдану власть решила собрать митинг сторонников Януковича. Для этого в нескольких метрах от сцены на Майдане Незалежности соорудили сцену на Европейской площади. На выходные в Киев массово свозят бюджетников. Некоторые из них даже признались украинским телеканалам, что за поездку получат командировочные. Везут людей в Киев арендованными частными автобусами и даже поездами. «Партия регионов» планирует собрать на уикенд около 200 тыс. человек для поддержки правящего режима.

Представители евромайдана готовятся принимать соотечественников исключительно мирно. Придумывают лозунги вроде: «Одесса и Донбасс, прыеднуйтесь до нас» («Одесса и Донбасс, присоединяйтесь к нам»). Один из лидеров оппозиции, Юрий Луценко со сцены даже пригласил гостей из регионов посетить евромайдан и послушать известную украинскую группу «Океан Эльзы», которая будет выступать в поддержку митингующих 14 декабря. Шутки шутками, но на Майдан «сторонникам» власти стоит прийти хотя бы для сравнения, чтобы почувствовать — там управляют ими, здесь управляют сами. Последнее, похоже, и есть самое главное достижение украинцев.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях