«Антимонопольная служба готовит к изданию так называемую «черную книгу», которая будет включать примеры антиконкурентных действий органов власти различных уровней и станет хорошим примером того как делать нельзя. Одновременно с этим ФАС России готовит и «белую книгу», в которую войдут примеры лучших региональных практик развития конкуренции», - цитирует пресс-служба Федеральной антипономольной службы РФ заместителя руководителя ведомства Андрея Цыганова.
С таким заявлением о выступил на состоявшемся на прошлой неделе круглом столе «Формирование благоприятных условий для создания конкурентной среды на рынках и снижения доли государственного участия в экономике». А речь на мероприятии шла о проводимых ФАС России в соответствии с основными направлениями деятельности правительства и «дорожной картой» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» мероприятиях.
Андрей Цыганов отметил, что согласно п.3 «дорожной карты» ФАС России совместно с Министерством экономического развития необходимо подготовить предложения о поэтапном выводе с конкурентных рынков ФГУПов. Первоочередные задачи при реализации этого мероприятия – определить перечень таких рынков, долю государственных предприятий на них и выявить влияние ФГУПов, ГУПов, МУПов на таких рынках на развитие частных компаний и конкуренции в целом.
Ибо в последние годы отмечается увеличение числа создаваемых унитарных предприятий и бюджетных учреждений на конкурентных рынках в первую очередь в области оказания услуг, что сдерживает частные предпринимательские инициативы. Такие предприятия имеют преимущественное положение в получении бюджетных средств без конкурса, при проведении тендеров и другие преференции от органов власти.
Особо вопиющие антиконкурентные действия властей как раз и войдут в "учебник антимонопольщика" как отрицательные примеры.