В 2014 году петербуржцы увидят новую строку в квитанциях по оплате за услуги ЖКХ. По 2 рубля с квадратного метра жилой площади составит плата за капремонт домов в первый год действия нового закона. Затем в конце 2014 года будет определен размер дифференцированной оплаты за капремонт, в зависимости от состояния дома, его возраста и форм собственности. За жильцов, проживающих в муниципальных квартирах, плату будут вносить городские власти.
По словам главы жилищного комитета Валерия Шияна, минимальный взнос в 2 рубля с квадратного метра в 2014 году определил губернатор. «Губернатор и правительство устанавливают такой символический минимальный порог, а в ближайшие 3–5–7 лет государственная поддержка будет предоставляться. Это 7 млрд на 2014 год, на 2015 год запланировано 7,2 млрд, на 2016 год — около 7,5 млрд. Это для устранения „недоремонта“», — говорил Шиян в процессе принятия закона.
По его данным, в 2014 году город выделил на капремонт 7 млрд рублей, а граждане будут платить по 2 рубля с квадратного метра площади, которая находится в их собственности. Взимать плату начнут с апреля-мая 2014 года, так как с момента вступления закона в силу дается 4 месяца, чтобы граждане определились, где они будут накапливать средства — на своем специальном счете или на счете регионального оператора. Собранные деньги в 2014 году будут израсходованы на капремонт в 2015 году, а в 2014 году будут накапливаться. «Мы считали, что если 2 рубля умножить на 117 млн квадратных метров и умножить на 9 месяцев, то это будет около 2 млрд рублей», — сказал Шиян.
Около 4 тыс. жилых домов будут сами накапливать средства и распоряжаться ими. «У нас 4,2 тыс. ТСЖ, ЖСК и других кооперативов. Если люди выбрали эту форму, то, скорее всего, предпочтут и деньги накапливать у себя», — предположил глава жилкомитета.
Закон о капремонте был, пожалуй, самым скандальным документом 2013 года, и его обсуждение вызвало бурю не только среди парламентской оппозиции, но и у представителей «Единой России». Так, в партии власти был подготовлен собственный законопроект о капремонте, который более четко регламентировал взимание платы и расходования средств, а также прописывал деятельность фонда, в который будет аккумулировать деньги, собранные с населения. Глава комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, влиятельный единоросс Сергей Никешин даже отказался голосовать за смольнинский вариант закона.
Руководить фондом, куда будут стекаться средства петербуржцев, предназначенные на капремонт жилых домов, в размере 100 млрд рублей, назначен выходец из страховой кампании «Помощь» Дмитрий Локтаев, не имеющий опыта работы в сфере ЖКХ, зато давно знакомый с вице-губернатором Владимиром Лавленцевым.
В процессе принятия закона фракция «Справедливая Россия» дважды предлагала парламенту Петербурга обратиться к Госдуме с просьбой приостановить вступление в силу норм Жилищного кодекса, регламентирующих плату за капремонт до 2015 года. Оба раза парламентское большинство во главе с «Единой Россией» и ЛДПР блокировало это предложение.