USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
27 января 2021. 16:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Уровень предпринимательского пессимизма в Петербурге достиг кризисного
16.12.2013 10:45

Уровень предпринимательского пессимизма в Петербурге достиг кризисного

«Такой пессимизм является следствием нескольких факторов: во-первых, это постановление правительства РФ №422, которое ввело оплату потребленной электроэнергии не по показаниям счетчика, а по договору присоединения. Плюс к этому — рост страховых взносов для малого бизнеса, общий кризис и снижение потребительского спроса. Многие предприниматели приходят и спрашивают: «Как жить дальше?» Такое было только в кризис 2008 года», — рассказала председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели на презентации проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» в пятницу.

Она привела удручающую статистику. По последним официальным данным, в Петербурге с начала года прекратили деятельность и закрылись около 50 тысяч индивидуальных предприятий, по всей России — около 800 тысяч. «Они ушли в тень, а как их вернуть», — задает риторический вопрос Елена Церетели.

Она, в частности, рассказала, что Общественный совет неоднократно обращался везде, где только можно, чтобы как-то решить проблему «постановления 422». Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ №422 от 2 мая 2012 года, с 1 сентября 2012 года все предприятия (в том числе и Петербурга) должны оплачивать электроэнергию не по показаниям счётчика, а по так называемому договору присоединения, предполагающего оплату электроэнергии по сечению кабеля, который прокладывается к предприятию. В итоге бизнесменам стали приходить счета за электроэнергию, на порядок превышающие предыдущие суммы. «Вот приходит ко мне предприниматель, показывает счет. У него оборот 700 тысяч, а счет на полтора миллиона. Как ему физически его оплатить?», — не понимает Елена Церетели.

Наиболее болезненно это нововведение ударило по бизнесменам, арендующим помещения у КУГИ, то есть находящиеся в собственности города. Эти помещения сдаются в аренду без какого-либо обеспечения энергоснабжения. При этом если раньше в Петербурге не имели договора техприсоединения 15 тыс. предпринимателей, то постановление 422 не сильно уменьшило это количество: сейчас без договора работают 10 тыс. бизнесменов.

Объясняя это, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов привел в пример стоимость договора присоединения на энергомощности в 4 кВт — 980 тыс. рублей. "А потом предприниматель платит по сечению кабеля 4 тыс. рублей в месяц», — сравнивает Александр Абросимов.

Петербургские защитники прав предпринимателей предлагают распространить на Северную столицу опыт Москвы, где региональные власти утвердили предоставление в обязательном порядке на каждый объект госимущества не менее 15 кВт энергомощностей. Этот минимум в Москве предоставляется бесплатно. В Петербурге, правда, тоже есть льгота по присоединению: к энергомощности не более 3 кВт должны представляться бесплатно.

«Если мы не решим проблему с энергетиками, мы угробим весь малый бизнес, который сидит на «кугишных» площадях», — резюмировал руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Петербурге Андрей Кайсаров. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях