USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: +11 | Завтра: +14 |
2 июня 2020. 08:24

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
16.12.2013 10:45

Уровень предпринимательского пессимизма в Петербурге достиг кризисного

«Такой пессимизм является следствием нескольких факторов: во-первых, это постановление правительства РФ №422, которое ввело оплату потребленной электроэнергии не по показаниям счетчика, а по договору присоединения. Плюс к этому — рост страховых взносов для малого бизнеса, общий кризис и снижение потребительского спроса. Многие предприниматели приходят и спрашивают: «Как жить дальше?» Такое было только в кризис 2008 года», — рассказала председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели на презентации проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» в пятницу.

Она привела удручающую статистику. По последним официальным данным, в Петербурге с начала года прекратили деятельность и закрылись около 50 тысяч индивидуальных предприятий, по всей России — около 800 тысяч. «Они ушли в тень, а как их вернуть», — задает риторический вопрос Елена Церетели.

Она, в частности, рассказала, что Общественный совет неоднократно обращался везде, где только можно, чтобы как-то решить проблему «постановления 422». Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ №422 от 2 мая 2012 года, с 1 сентября 2012 года все предприятия (в том числе и Петербурга) должны оплачивать электроэнергию не по показаниям счётчика, а по так называемому договору присоединения, предполагающего оплату электроэнергии по сечению кабеля, который прокладывается к предприятию. В итоге бизнесменам стали приходить счета за электроэнергию, на порядок превышающие предыдущие суммы. «Вот приходит ко мне предприниматель, показывает счет. У него оборот 700 тысяч, а счет на полтора миллиона. Как ему физически его оплатить?», — не понимает Елена Церетели.

Наиболее болезненно это нововведение ударило по бизнесменам, арендующим помещения у КУГИ, то есть находящиеся в собственности города. Эти помещения сдаются в аренду без какого-либо обеспечения энергоснабжения. При этом если раньше в Петербурге не имели договора техприсоединения 15 тыс. предпринимателей, то постановление 422 не сильно уменьшило это количество: сейчас без договора работают 10 тыс. бизнесменов.

Объясняя это, петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов привел в пример стоимость договора присоединения на энергомощности в 4 кВт — 980 тыс. рублей. "А потом предприниматель платит по сечению кабеля 4 тыс. рублей в месяц», — сравнивает Александр Абросимов.

Петербургские защитники прав предпринимателей предлагают распространить на Северную столицу опыт Москвы, где региональные власти утвердили предоставление в обязательном порядке на каждый объект госимущества не менее 15 кВт энергомощностей. Этот минимум в Москве предоставляется бесплатно. В Петербурге, правда, тоже есть льгота по присоединению: к энергомощности не более 3 кВт должны представляться бесплатно.

«Если мы не решим проблему с энергетиками, мы угробим весь малый бизнес, который сидит на «кугишных» площадях», — резюмировал руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Петербурге Андрей Кайсаров. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях