USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
12 июля 2020. 09:20

Новости дня

12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
  • Главная
  • Новый политический цикл начался с новостей об отставке Полтавченко
17.12.2013 16:10

Новый политический цикл начался с новостей об отставке Полтавченко

В «отставку» Георгия Полтавченко отправила газета «Ведомости». Как утверждают собеседники издания, в руководстве страны склоняются к тому, что Полтавченко надо менять. Причиной такого подхода является усиление протестных настроений в Северной столице. Срок полномочий Полтавченко истекает в 2016 году, одновременно с нынешним составом Госдумы. С контролем над двумя такими крупными предвыборными кампаниями могут быть проблемы, указывают источники. Кандидатами в губернаторы Петербурга названы: куратор Олимпиады в Сочи, вице-премьер Дмитрий Козак и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Днем во вторник источник в Кремле опроверг эту информацию.

«Появление такого рода сообщений – это в большей части случаев элемент «информационной войны». Кто-то запускает новость с целью прозондировать общественное мнение или с целью спровоцировать дискуссию и ослабить тем самым позиции действующего губернатора», - сообщил «Телеграфу» независимый политолог Дмитрий Орешкин.

«Я сомневаюсь в том, что Полтавченко в ближайшее время отправят в отставку», - считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Петербургские политологи считают, что есть вероятность отставки Георгия Полтавченко, но сомневаются, что его сменят Козак или Артемьев. «То, что его могут убрать из Смольного  - это да. То, что сменить на Козака и Артемьева, скорее всего, нет. Хотя прогнозировать сейчас что-либо сложно, потому, что Козак политик совершенно другого уровня, а Игоря Артемьева в городе помнит в лучшем случае узкая группа людей, интересующихся политикой», - говорит политический психолог Александр Конфисахор.

Досрочные выборы губернатора Петербурга могут состояться, так как в Кремле вряд ли захотят совмещать думские и губернаторские выборы в 2016 году, - считает политолог, профессор Дмитрий Гавра. «Совмещать две кампании в Петербурге, где присутствуют протестные настроения, и существует некая база для оппозиционной консолидации, не эффективно. Поэтому имеет смысл с точки зрения Администрации президента, которая так или иначе определяет политику, эти выборы развести. Поэтому понятно, что 14 или 15 год, но все таки, не 2016 год. Если у нас есть единый день голосования и если это будет в 2014 году, то речь о выборах губернатора нужно вести уже сейчас», - сообщил «Телеграфу» эксперт.

Что касается возможных претендентов на первое кресло в Смольном, то в гонке могут принять участие фавориты Кремля, сам Георгий Полтавченко и представители оппозиции. «Последняя демонстрация в Царской ложе Филармонии, на юбилее Юрия Темирканова, где Полтавченко находился в ближайшем круге Владимира Путина как губернатор и близкий человек, говорит о том, что вполне вероятно, что Полтавченко выйдет на выборы», - заметил Гавра.

«Среди оппозиционеров самые сильные позиции у Оксаны Дмитриевой, заявившей о своих губернаторских амбициях, но могут появиться и другие кандидаты», - говорит Александр Конфисахор.

Выборы могут быть проблемными для Полтавченко в силу того, что есть сильные фигуры в оппозиции. «Прежде всего, это Оксана Дмитриева, может быть здесь появится и Алексей Навальный. Тогда возникают риски второго тура. Шансы у Полтавченко есть, при наличии грамотной коммуникационной и политической работы, даже если он не изменит свою публичную политику», - размышляет Гавра.

Проблемы Георгия Полтавченко можно разделить на несколько частей. В первую очередь он так и не стал «своим» для петербургского бизнеса. «Хотел бы отметить, что у Полтавченко есть определенная сложность, связанная с тем, что в противостоянии кремлевских групп, он выражает симпатии одним, в ущерб другим. Например, очевидно, что у Ротенбергов (братья Аркадий и Борис Ротенберги, партнеры Владимира Путина по дзюдо) позиции гораздо лучше, чем у Ковальчуков (братья Юрий и Михаил Ковальчуки – банк «Россия» и Курчатовский институт)», - сказал Евгений Минченко.

Есть обиды бизнеса. «Известно, что обижаются строители, средний бизнес говорит об отсутствии четко выраженных «правил игры», жалуются в Москву, но это не создает непреодолимых препятствий для Полтавченко», - замечает Дмитрий Гавра.

Самым слабым местом для электоральных перспектив Георгия Полтавченко,  по мнению экспертов, является закрытость губернатора. «Его имидж, его публичные характеристики, его известность, рейтинг, антирейтинг. Если у Сергея Собянина были шансы и он в итоге выиграл выборы, то у Полтавченко шансов намного меньше», - считает Александр Конфисахор.

«Недостаточная публичность, не харизматичность как политика и явная не любовь к свету софитов, телевизионному экрану, к быстрой реакции. Ко всему тому, что делает политика любимцем телекамеры, а это важный инструмент, особенно для традиционного «патриархального» избирателя», - говорит Дмитрий Гавра.

Еще одно слабое место, по мнению Гавры в отсутствии у команды Полтавченко так называемого «петербургского патриотизма»: «это люди, в большинстве своем не имеющие четких корней в Петербурге. Это может быть проблемой. У многих в прошлом погоны силовых структур, это не плохо, но для Петербурга это не является преимуществом». Впрочем, при грамотной избирательной кампании эти недостатки Полтавченко можно быстро исправить.

В целом, «зная привычку Владимира Путина к неожиданным решениями и назначениями, стоит так или иначе полагать, что новый политический цикл в Петербурге начинается», - подводит итог Дмитрий Гавра.   

 

 

Дмитрий Орешкин, независимый политолог

Такого рода заявления из анонимных источников появляются не в первый и не в последний раз. Совсем недавно мы так в отставку отправляли главу РЖД Владимира Якунина. Поэтому я бы призвал к осторожности. В тоже время факт появления утечки свидетельствует о том, что имеет место реальная политическая борьба, общепринятыми методами, принятыми в путинской России. То есть надо думать ни о том, уйдет Полтавченко или нет, а о том, кому это выгодно. Воспринимать это как симптом того, что есть те, кто хотят расшатать эти позиции и повлиять на политическую ситуацию. Это означает, что позиции Полтавченко «не неколебимы» иначе сидели бы и помалкивали. 

Дмитрий Гавра, петербургский политолог, профессор

Путин известен тем, что умеет оптимально использовать кадры из своего ближайшего окружения. Очевидно, что если персонально Путин и глава Администрации президента Сергей Иванов, а они с Полтавченко люди «одной крови». Пришли к выводу, что потенциал Георгия Сергеевича лучше использовать на другой руководящей позиции, то ее могут найти.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях