К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, проверившей эффективность вложения госсредств в особые экономические зоны. Как показывают результаты контрольного мероприятия, всего за семь лет в ОЭЗ государство вложило почти 122 млрд рублей. Из них свыше 94 млрд рублей составляют взносы в уставные капиталы управляющих компаний, 27,5 млрд рублей направлено регионами напрямую на строительство отдельных объектов. Фактически к 2013 году управляющими компаниями были выполнены работы на сумму 52 млрд рублей, что составляет всего 26% от ожидаемой до 2017 года стоимости строительства, а с учетом работ, оплаченных регионами, около 40% стоимости. «Это недостаточный уровень для эффективного развития особых экономических зон», — отметил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.
Из запланированных 206 объектов в эксплуатацию было введено только 156. При этом темпы строительства в 2012 году серьезно замедлились: годовой план строительства выполнен всего на 15%. За 9 месяцев 2013 года значительного роста объемов строительства и, соответственно, оплаты выполненных работ также не произошло. Рост составил около 10%.
«Уже неоднократно Счетной палатой отмечалось низкое качество планирования: завышение объемов взноса в уставный капитал ОАО „ОЭЗ“ из федерального бюджета, ежегодное неисполнение инвестиционных планов, несвоевременность корректировки перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ», — отметил аудитор.
В результате все это привело к формированию значительных остатков неиспользуемых средств, сумма которых на 1 января 2013 года составила 35 млрд рублей, или почти 40% выделенных государственных средств. Из них 22,6 млрд рублей — это свободные, незаконтрактованные средства.
Оценивая эффективность функционирования ОЭЗ по конкретным типам, Александр Жданьков отметил, что условно эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. Что касается деятельности зон туристско-рекреационного и портового типов, то, согласно результатам проведенного аудита, в настоящее время она является неэффективной.
По состоянию на 1 января 2013 года в ОЭЗ зарегистрировано 323 резидента. Объем вложенных резидентами инвестиций увеличился в 2012 году до 70 млрд рублей (18% заявленного объема). Резидентами технико-внедренческих зон зарегистрированы права на 336 объектов интеллектуальной собственности, 53 разработки внедрены в производство. Общий объем налоговых льгот и таможенных преференций, полученных резидентами, превысил 6,5 млрд рублей. В виде налоговых отчислений бюджет получил 8 млрд рублей (за счет ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов). Экономическая эффективность функционирования ОЭЗ оценивается в 80 копеек на 1 рубль вложенных государственных средств, в основном за счет инвестиций резидентов ОЭЗ в Республике Татарстан и Липецкой области.