USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 15:15

Новости дня

19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
  • Главная
  • Количество вакансий в производственной сфере в Петербурге выросло за год в 1,8 раза
18.12.2013 12:31

Количество вакансий в производственной сфере в Петербурге выросло за год в 1,8 раза

Рост спроса на инженеров производственной сферы в России растет уже в течение нескольких лет, лидерами являются Петербург и Москва. За 2013 год количество вакансий в этой сфере в Петербурге выросло в 1,8 раза, достигнув 9% от общего числа вакансий в городе.

При этом, отмечают специалисты HeadHunter Северо-Запада, с сентября 2013 года на рынке труда начался рост и количество соискателей, желающих найти работу в производстве. Уровень конкуренции при поиске работы в производственной сфере в Петербурге в этот период составил три человека на одно вакантное место, что сопоставимо с ситуацией в октябре в целом в России. При этом в начале и середине 2013 года в производстве в Северной столице был значительный дефицит персонала: в среднем меньше одного резюме на одну открытую вакансию. Этого было недостаточно для закрытия потребности работодателей в «синих воротничках» — квалифицированном персонале производственных и рабочих специальностей.

Среди молодых специалистов конкурс на одну вакансию в сфере «Производство» в Петербурге составляет не более 2 человек на место. При этом быстрее всего в городе растет спрос на инженеров в авиационной промышленности, где остро ощущается нехватка молодых специалистов - соотношение резюме и вакансий не превышает единицы. По количеству вакансий в этой отрасли Петербург на втором месте в России.

Наиболее конкурентными профессиональными сферами для петербургских инженеров на данный момент являются машиностроительная отрасль и атомная энергетика (2-3 человека на место).

Доля вакансий, размещенных в атомной энергетике работодателями Петербурга, среди остальных городов России составляет 20%. В отличие от других отраслей производства, уровень конкуренции при трудоустройстве на предприятия, занимающиеся атомной энергетикой, в Петербурге ниже, чем в регионах. Это связано с тем, что большинство этих предприятий расположено за чертой города.

Диапазон зарплат для петербургских молодых инженеров в зависимости от отрасли в середине осени находился в пределах 30–32,5 тыс. рублей. При опыте специалиста больше года предлагаемая заработная плата выше.

Самая высокооплачиваемая позиция для молодого специалиста в производстве в Петербурге — это сервисный инженер (35 тыс. рублей в месяц), менее оплачиваемая — инженер ОТК (27 тыс. рублей в месяц). Стабильный рост предлагаемых зарплат за последний год наблюдался только у инженера-технолога (увеличение на 10% в Петербурге). У инженера-конструктора предлагаемая зарплата относительно прошлого года не изменилась. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях