Как сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова, эти проблемы обсуждались в ходе совещания по проекту федерального закона «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации». Она подчеркнула, что более 100 стран мира активно применяют трансплантацию органов. Тем не менее, глобальные потребности закрываются только на 10%.
Среди продвинутых в этом направлении регионов - Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский. В то же время в России только половина учреждений, имеющих право на осуществление изъятия органов и трансплантацию, работают в активном режиме, отметила Ляля Габбасова. По ее мнению, в целом, тенденция идет на постепенное увеличение объемов трансплантации, но есть ряд барьеров.
«Важен аспект работы с населением, объяснение последовательности шагов, законодательного определения понятия «донорства», создание регистров доноров и реципиентов», - считает помощник министра.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе совещания упомянула о том, что например, в таких странах, как Италия, Испания, Франция донорство стало национальной идеей в том числе, благодаря помощи католической церкви во главе с Папой Римским.
«Позиция сформулирована жестко: если ты хочешь, чтобы тебе помогли, будь готов сам оказать помощь», - отметила министр.
По мнению Минздрава, в России во многом помочь решить проблемы должен новый федеральный закон «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации». На днях Минздрав опубликовал отредактированный проект закона и до 10 января он будет проходить общественное обсуждение. В его новой редакции указывается, что россиянин, заявивший в Федеральном регистре о несогласии на изъятие своих органов после смерти, сам не сможет претендовать на лечение с применением трансплантации.
По словам Скворцовой, при разработке законопроекта, Минздрав прежде всего думал об этическом аспекте и старался обеспечить баланс между правами и законными интересами доноров и реципиентов. Сейчас основная задача - обсудить все риски, которые беспокоят население, чтобы закон в будущем помог развитию отрасли. Как напомнила Вероника Скворцова, один донор может спасти жизнь 5-6 людей.