Законом, разработанным комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, определено правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.
«Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в 47-м регионе будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, содействовать улучшению делового климата Ленинградской области, а также обеспечит широкое участие представителей бизнеса в формировании государственной политики в сфере развития предпринимательства и защиты прав предпринимателей. Согласно одобренному проекту, уполномоченный осуществляет прием предпринимателей, рассматривает обращения представителей бизнеса в связи с решениями или действиями органов государственной власти Ленобласти, территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления региона, разъясняет предпринимателям вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, в том числе формы и способы их защиты, предусмотренные российским законодательством», - сообщили в пресс-службе областного правительства.
«Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области наделен правом инициировать отмену региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, если они нарушают права предпринимателей», — подчеркнул, выступая перед депутатами, вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.
Кандидатом для назначения на должность уполномоченного может быть гражданин Российской Федерации, достигший на дату выдвижения возраста 30 лет, имеющий высшее образование, не судимый. Кандидатуру на пост бизнес-омбудсмена выносит на рассмотрение в законодательное собрание губернатор Ленобласти. Уполномоченный будет назначаться на 5 лет.
Проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Ленинградской области» прошел широкое обсуждение в кругах предпринимательского сообщества, Ленинградской торгово-промышленной палаты и среди представителей политических партий. Их предложения были учтены в окончательной редакции законопроекта.