USD: 56.5892 | EURO: 69.3953 |
Сегодня: -6 | Завтра: -8 |
20 января 2018. 19:57

Новости дня

20.01 18:56 > В воскресенье петербуржцев ждет мороз и гололедица
20.01 18:35 > Немецкие ученые разработали роботизированную руку из молекул ДНК
20.01 17:55 > В Турции в ДТП со школьным автобусом погибли 11 человек
20.01 17:18 > В российских вузах начали использовать систему распознавания лиц
20.01 16:37 > На украинской базе отдыха взорвалась самодельная бомба
20.01 16:06 > Северокорейские спортсмены примут участие в Олимпийских играх-2018
20.01 15:20 > МОК не допустил к Олимпиаде 111 российских из России
20.01 14:47 > В Петербурге за два часа в очередь в первый класс встали более 13 тыс. человек
20.01 13:52 > В России на треть упала цена на флагманский Samsung Galaxy Note8
20.01 13:20 > Руководство Twitter заблокировало более тысячи «пропагандистских» аккаунтов
20.01 12:36 > В Улан-Удэ отправили врачей из Петербурга для помощи пострадавшим в школе
20.01 11:58 > Пользователям Facebook разрешат самостоятельно оценивать достоверность новостей
2013-12-19 18:34:28

Миноритарный акционер ОАО "Кировский завод" Максим Яковлев объявлен в международный розыск

Сам предприниматель ни от кого не скрывается и считает, что преследование его правоохранительными органами Киргизии связано с корпоративным конфликтом вокруг "Кировского завода".

Сегодня стало известно, что известный петербургский предприниматель, генеральный директор и совладелец ОАО "Полиграфооформление" Максим Яковлев, который также является миноритарным акционером ОАО "Кировский завод", объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве. Соответствующая информация есть на сайте Интерпола.

Инициатором стали правоохранительные органы Киргизии, где в отношении Максима Яковлева возбуждено два уголовных дела, по одному из которых - делу о мошенничестве в особо крупных размерах - он заочно арестован. 

Две стороны

В Киргизии следствие ведет Государственный комитет национальной безопасности страны. По версии следствия, Максим Яковлев своими действиями нанес крупный (в 39,5 млн рублей) ущерб своему деловому партнеру из Киргизии Олегу Подобедову. 

Как рассказал представитель Олега Подобедова юрист и "по совпадению акционер "Кировского завода" Михаил Маслов, "Максим Яковлев, управляющий крупнейшим на Северо-Западе России предприятием по производству упаковки, решил продвигаться на Среднюю Азию, нашел себе партнера - Олега Подобедова. Они решили учредить совместное предприятие в Киргизии - СП "Полиграфооформление-Континент". Потом туда было закуплено оборудование, как сообщил Михаил Маслов, "через подконтрольную Максиму Яковлеву оффшорную фирму". А потом, во время революции в Киргизии, петербургский бизнесмен якобы "провел рейдерский захват подконтрольного Олегу Подобедову ОСОО "Континент", крупнейшего в стране производителя упаковки, который располагался по тому же адресу, что и совместное предприятие", - продолжает Михаил Маслов. 

Следственные действия в отношении Максима Яковлева ведутся киргизской стороной с 2010 года. 

Как сообщил Михаил Маслов, "по нашим сведениям, Максим Яковлев находится в Петербурге". "Мы знаем, что Россия не выдает своих граждан, поэтому будем добиваться либо блокировки предпринимателя в России, либо передачи уголовного дела в российскую юрисдикцию, либо вынесения заочного приговора", - говорит юрист.

Одной медали

"В настоящий момент г-н Яковлев находится в России, не скрывался и не скрывается от правоохранительных органов. Более того, он встречался с сотрудниками Интерпола в Санкт-Петербурге и представил им свои объяснения относительно неправомерности возбуждения в отношении него уголовного дела на территории Киргизии и объявления его в международный розыск. На территории Киргизии интересы г-на Яковлева представляют его адвокаты. В настоящий момент все акты следователя и судебных органов обжалованы в установленном законом КР порядке", - сообщил "Телеграфу" представитель Максима Яковлева Владимир Домнин.

 

Он пояснил, что ОАО «Полиграфоформление» в 2006 году выступило в качестве инвестора в совместное полиграфическое предприятие на территории Киргизии. В рамках данного проекта в Петербурге было создано ООО «Полиграфоформление-Континент», 51% доли в уставном капитале которого принадлежал аффилированному лицу ОАО «Полиграфоформление», а 49% доли принадлежало киргизскому партнеру г-ну Подобедову О.В. На территории Киргизии было создано два 100% дочерних общества ООО «Полиграфоформление-Континент».

 

"Возбуждение уголовного дела, в связи с которым Максим Яковлев объявлен в международный розыск, является способом не исполнять девять судебных актов, вынесенных Верховным судом Киргизии, в соответствии с которыми за компанией "Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед" признано право собственности на дорогостоящее полиграфическое оборудование, а аффилированные лица г-на Подобедова О.В. (бывшего киргизского партнера г-на Яковлева) обязаны не чинить препятствия в возврате оборудования.

 

Полиграфическое оборудование было поставлено киргизской дочерней компании ООО «Полиграфоформление-Континент». Право собственности на оборудование должно было перейти к покупателю только после полной оплаты.

 

Спор в отношении оборудования начался с 2010 года, когда киргизская компания прекратила выплаты за оборудование. Однако фактически было выплачено не более 1/3 от общей цены договора. В связи с неоплатой оборудования киргизской компанией, было подписано соглашение о возврате ранее поставленного полиграфического оборудования. Однако оборудование так и не возвращено до сих пор в связи с тем, что г-н Подобедов О.В. и аффилированные с ним лица на протяжении уже нескольких лет препятствуют возврату оборудования", - говорит Владимир Домнин.

Истина где-то рядом

Дело вовсе не в киргизской истории, а в корпоративном конфликте вокруг одного из крупнейших на Северо-Западе машиностроительных предприятий, ОАО "Кировский завод", уверен источник, знакомый с ситуацией. Спор о 41,28% акций "Кировского завода", активным участником которого является владеющий 3,77% акций Общества Максим Яковлев, длится с 2008 года.

"Есть основания считать, что данный вопрос также связан с корпоративным спором в ОАО Кировский завод, который идет с 2008 года и по которому кассационный суд Северо-Запада ранее вынес постановление об отмене судебных актов нижестоящих судов и направлении дела на новое рассмотрение. В рамках этого дела была проведена экспертиза, из которой следует, что в 2004-2005 годах акционерам Кировского завода были причинены убытки в размере 11 млрд рублей.

Яковлев М.Н. является миноритарным акционером ОАО Кировский завод, владеющим 3,77% акций общества, входящих в состав 25%-го блокирующего пакета акций.

Кроме этого, в последнее время арбитражными судами вынесено несколько судебных актов, доказывающих правомерность позиции акционеров и недобросовестность действий Семененко Г.П. (Георгий Семененко, генеральный директор "Кировского завода". - Прим.ред.). Более того, апелляционным судом признаны незаконными корпоративные акты ОАО Кировский завод, которыми были одобрены сделки, в результате которых Семененко Г.П. приобрел в 2005 году 35% акций ОАО "Кировский завод", - заявил Владимир Домнин.

Михаил Маслов прямо не подтвердил, но и не опроверг существования связи между киргизским уголовным делом и корпоративным конфликтом вокруг "Кировского завода". "Максим Яковлев мешает развиваться нашему предприятию своими гринмейлерскими действиями", - заявил Михаил Маслов.

  

 

 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях