USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
6 июля 2020. 02:38

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • Парламент Суоми может ограничить россиян в правах на приобретение недвижимости в Финляндии
20.12.2013 17:43

Парламент Суоми может ограничить россиян в правах на приобретение недвижимости в Финляндии

Вчера, 19 декабря, 101 финский парламентарий подписал законодательную инициативу депутата социал-демократической партии Суны Кюмяляйнен из Руоколахти об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Об этом пишет Yle.

Законопроект ограничивает право иностранцев, в том числе россиян, на приобретение участков и коттеджей в Финляндии. Авторы законопроекта предлагают разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. По словам Суны Кюмяляйнен, сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены. «Произошло именно то, чего я и боялась. А именно — что простые финны более не могут даже думать о покупке участка на берегу озера», — цитирует Yle Суну Кюмяляйнен.

Власти Финляндии уже не первый раз выступают с идей запрета продажи недвижимости нерезидентам Евросоюза – там более что с российской стороны подобное ограничение в январе 2011 года уже введено. В феврале 2012 года финский парламент вынес на обсуждение эту инициативу, однако тогда она собрала лишь 20 подписей парламентариев.

Инициативу тогда внес депутат Центра Маркку Росси, также аргументировав ее тем, что «сделки с недвижимостью, заключенные русскими покупателями в Восточной и Юго-Восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. Цены сильно завышены и недоступны для обычных финнов». Впрочем, с этим согласны и российские риелторы, утверждающие, что "русские хорошо разогрели финский рынок недвижимости". 

Вчера же с резкой критикой инициативы СДП выступил бывший премьер-министр Финляндии, председатель правления Финско-российской торговой палаты и представительства финской промышленности в России Эско Ахо.  «Я не вижу никакой необходимости в подобном законе. У нас иногда побаиваются, что продажа собственности иностранцам подрывает интересы Финляндии. Подобная дискуссия велась в начале девяностых, когда боялись, что придут немцы и скупят все лучшие берега страны. На самом деле никакого ажиотажа не произошло», — цитирует Yle Эско Ахо.

Он также считает, что количество участков, приобретенных россиянами в собственность, намного меньше, чем оно часто представляется, и не верит в то, что закон в итоге будет принят.

Российские риелторы, занимающиеся продажей недвижимости в Финляндии, спокойно отреагировали на это известие. Общее мнение совпадает с позицией Эско Ахо: «не видим перспективы того, чтобы на законодательном уровне кто-то что-то кому-то запретил бы».

Эксперты также отмечают, что, несмотря на то, что рынок финской недвижимости сейчас – это рынок покупателя, спрос на нее у россиян стабильно высок. Так, в прошлом году иностранцы заключили около 600 сделок на сумму в 75 млн евро, причем 85% этого объема пришлось на русских. Покупатели из России сегодня – это люди среднего и чуть выше среднего достатка. Основным спросом пользуются дома для постоянного проживания, дачные дома, земельные участки с собственной береговой линией.

«Финский рынок ориентирован на Россию только в десятой своей части — это приграничные территории Южной Карелии и Южная Савония. Дальше вглубь страны мало кто забирается, а, например, в Озерном крае недвижимость как у самих финнов, так и у немцев, голландцев, англичан», — говорит ведущий специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс-Недвижимость» Максим Песочинский.

Если закон действительно будет принят, то потеряют от этого больше финны: продавцы и риелторы, а также участники смежных рынков — таких как рынок строительных материалов или строительных работ, считает Максим Песочинский.  «Русские переориентируются на Латвию и страны Балтии, петербуржцы вообще начнут развивать на Ленобласть, а финнам куда деваться?» — объясняет он.

По данным финского отраслевого портала KTI Finnish Property Monthly, по состоянию на ноябрь 2013 года объем сделок на финском рынке недвижимости составил чуть более 1,5 млрд евро — при том, что в 2012 году этот показатель превысил 2,8 млрд евро . При этом большая часть сделок купли-продажи жилой недвижимости была совершена финскими резидентами (юридическими и физическими лицами). На долю иностранных граждан в 2013 году пришлось лишь 19% сделок с недвижимостью.

 Во многих странах мира ограничение на покупку недвижимости и земельных участков — вполне нормальное явление.

Так, в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Вьетнаме и Таиланде иностранцам землю покупать нельзя вообще. В Турции, Венгрии, Литве, некоторых штатах США и провинциях Канады нерезидентам не продадут земли сельскохозяйственного назначения.

Приобретение иностранцем земли в Японии, Бразилии и Чехии возможно только при условии постоянного проживания в этих странах (не менее 183 дней в году).  

Многие страны устанавливают запрещенные зоны, в которых нерезиденты не имеют права на приобретение земельных участков. Это, в частности, Мексика, где действует запрет на покупку земли в стокилометровой приграничной и пятидесятикилометровой прибрежной зоне. Подобные правила действуют в Испании, Хорватии, Италии и Финляндии.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях