По словам Ирины Лазаревой, управляющей магазина «Фейерверки», контрафакт в петербургских магазинах на сегодняшний день практически отсутствует. Причиной тому — жесткие правила Таможенного союза, благодаря которым на границе отсеивают огромное количество некачественной пиротехнической продукции. «В результате до рынка контрафакт практически не доходит», — говорит Ирина Лазарева.
Если покупатель все же сомневается в качестве товара, то ему следует обратить внимание на несколько признаков подлинности. На этикетке должны быть указаны импортер, производитель и значок Таможенного союза. Желательно наличие инструкции на русском языке. При этом не стоит пугаться размещенных на упаковке надписей на китайском языке. По словам продавца, практически вся пиротехника производится в Поднебесной. И если на упаковке написано Made in China, это еще не повод отказываться от покупки.
«По правилам пожарной безопасности, запускать салют разрешено на расстоянии не менее 50 метров от людей и 100 метров от зданий. На практике безопасную дистанцию следует определять по тому, как высоко летит фейерверк. Если стреляет на 25 метров, то и расстояние от объектов должно быть таким же. Как правило, это 35–40 метров», — рассказывает Ирина Лазарева.
Она напомнила о том, что перед запуском стоит убедиться, что в направлении запуска нет веток или линий электропередач.
«Не стоит носить петарды в кармане. Они могут раскрошиться и воспламениться даже от зажигалки. Если запал будет поврежден, то взрыв произойдет раньше, чем должен. Ни в коем случае нельзя направлять фейерверки на здания, они могут залететь на балконы», — напоминает Ирина Лазарева.
Пресечь возможные инциденты с возгораниями от праздничных ракет обещают петербургские спасатели. Как сообщают в пресс-центре петербургского ГУ МЧС, на новогодние праздники пожарные службы города будут переведены на усиленный режим несения службы. В местах праздничных мероприятий будут дежурить пожарные наряды.