Как сообщили «Телеграфу» в Санкт-Петербургской епархии, доступ верующих к реликвии будет организован с 14 по 17 января 2014 года в следующем режиме: 14 января - с 15:30 до 22:00, 15 и 16 января - с 06:00 до 22:00, и 17 января - с 06:00 до 10:00.
Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня.
О поклонении волхвов Богомладенцу Христу говорится в Евангелии от Матфея. Восточные мудрецы принесли Новорожденному дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.
Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, откуда при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) были перенесены в столицу Византии — Константинополь и помещены в храме св. Софии. Здесь их видели многие русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей «Книге Паломник» архиепископ Новгородский Антоний. В 1470 году после захвата Константинополя турками святыня была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.
Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.
Кроме Петербурга святыня будет принесена в Москву, Минск и Киев.