USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
11 июля 2020. 19:49

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • Вопрос о признании вины Михаилом Ходорковским в прошении о помиловании не ставился
20.12.2013 19:51

Вопрос о признании вины Михаилом Ходорковским в прошении о помиловании не ставился

"12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению", - такое обращение появилось на официальном сайте Ходорковского вечером 20 декабря после прилета в Берлин, - "О признании вины вопрос не ставился".

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.  Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.  Я отдельно благодарю  господина  Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества", - пишет Михаил Ходорковский.

В берлинском аэропорту "Тегель" Ходорковского встречал экс-канцлер ФРГ Ганс Дитрих Геншер и политолог Александр Рар. 

Михаил Ходорковский, освобожденный сегодня из колонии в карельском городе Сегежа, сразу же отправился в Петрозаводск. Здесь он сел на самолет, который вылетел в Германию. 

Ранее очевидцы сообщили, что, предположительно, вертолет МЧС прилетел за Михаилом Ходорковским прямо к колонии в Сегеже. Геликоптер приземлился на поле недалеко от въезда в исправительное учреждение. Журналистам не удалось пообщаться с Ходорковским, так как его вывезли инкогнито с терерритории ИТК, говорят очевидцы.

Отец Ходорковского сообщил, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве. Тем временем мать экс-руководителя ЮКОСа Марина Ходорковская призналась, что в первые часы все новости получала только из СМИ. Она не знала, где именно находится ее сын.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приветствовала объявление о помиловании экс-главы ЮКОСа. Она также заявила, что бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер, при поддержке которого был организован визит в Берлин экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, действовал при поддержке правительства.

"Правительство Германии очень признательно усилиям бывшего федерального министра Геншера, который интенсивно работал над этим делом за кулисами", - отмечается в заявлении.

По словам министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера, помилование Ходорковского - хорошая новость.

«Однако эта новость говорит нам о том, что мы и в последующие годы должны интенсивно продолжать вести с Россией переговоры о правовом государстве и о правах человека», - сказал глава МИД Германии.

«Я очень рад за Михаила Борисовича», - так, по словам адвоката Алексея Мирошниченко, отреагировал Платон Лебедев на события последних двух дней. «По теме своего помилования Платон Лебедев не сказал ничего», - заявил адвокат Мирошниченко.

Ростом отреагировал на сообщение об освобождении Ходорковского российский фондовый рынок. Впрочем, к вечеру пятницы котировки акций снизились. Но это, по мнению аналитиков, произошло уже по другим причинам.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях