По мнению экспертов, 2013 год стал годом виртуального роста в сегменте первичного жилья Петербурга. Наряду с замедлением темпов ввода жилья по сравнению с 2012 годом (2,5 млн. кв. м «против» 3 млн. кв. м), продолжил медленно сокращаться и платежеспособный спрос населения. При этом рыночные показатели остались положительными, поскольку уходящий год стал годом окончательной реализации как непрофильного, так и отложенного спроса.
«Недвижимость снова кажется покупателям стабильным способом если не вложения, то хотя бы хранения денежных средств, - отметил руководитель Restate.ru Андрей Добрый. - Покупатели расстались с иллюзиями на снижение цен, и те, кому требовалась квартира, наконец, начали реализовывать свои планы по ее приобретению».
Также руководитель Restate.ru отметил нововведение 2013 года: появление обязательства застройщиков по строительству объектов социальной инфраструктуры. «Петербург и Ленобласть пошли разными путями: в городе эта обязанность была жестко переложена на плечи застройщиков, в области же ее смягчили для тех компаний, которые готовы зарегистрироваться и платить налоги в местную казну», - подчеркнул он.
По мнению директора управления привлечения инвестиций холдинга RBI Андрея Останина, произошло разделение строящегося жилья по территориальному признаку. «Комфорт» остался в традиционных границах города, а «эконом» сместился на окраины или за пределы Петербурга, в так называемое «заКАДье».
Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов рассказал, что его компания полностью отказалась от студий. «Такие квартиры чаще всего приобретают в качестве инвестиционных, они постоянно сдаются в аренду. Это не способствует формированию благоустроенного и комфортного окружения для покупателей жилья», - подчеркнул он. Руководитель деловой программы выставки «Ярмарка недвижимости» Екатерина Антонова отметила, что реальный интерес покупателей к студиям составляет всего 11% от всех посетителей.