USD: 73,7864 | EURO: 88,9421 | Сегодня: -4 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
4 мартa 2021. 21:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Ходорковского вывезли в Германию через Петербург
21.12.2013 15:10

Ходорковского вывезли в Германию через Петербург

Политолог Александр Рар, встречавший Михаила Ходорковского в Берлине, рассказал в интервью телекомпании RTVI подробности его освобождения из колонии в Сегеже. В частности, выяснилось, что экс-олигарх летел в Берлин не из Петрозаводска, а все же через Петербург. Мы сохранили стилистику речи Рара, который отлично говорит по-русски, но является этническим немцем, поэтому в его русской речи есть некоторые особенности.

«Его (Ходорковского. — Ред.) разбудили в 2 часа утра, — рассказал политолог. — Директор концлагеря (вероятно, Рар имеет в виду начальника колонии в Сегеже. — Ред.) с ним провел беседу, сказал, что его сейчас выпускают за границу, готов ли он ехать за границу. Он согласился.

Потом его вывезли на территорию города. Там подлетел вертолет. На вертолете его перевезли в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге он перелез в частный самолет, который за ним прилетел из Германии. Он туда сел и за полтора или два часа прилетел в Берлин, в 3 часа с чем-то. Там его встретил экс-министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер. Поздравил его с освобождением из заключения и потом на машине отвез его в Адлон (отель в Берлине. — Ред.), где сейчас господин Ходорковский остановился», — сказал политолог.

По его словам, Михаил Ходорковский очень счастлив, что после 10 лет заключения вышел на свободу: «Он жив, он в хорошем духе, он пылает желанием высказаться».

Рар сообщил, что освобождение экс-главы ЮКОСа из заключения в России было делом немецкой тайной дипломатии. «Слава Богу, у Германии есть еще такие закрытые или полузакрытые каналы, которых у других европейских стран или у Америки уже нет с Россией, которые в таких ситуациях могут сработать». Добился освобождения, по словам Рара, лично экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

Что касается будущей деятельности Ходорковского, то Александр Рар сказал, что он очень трезво оценивает ситуацию в России и в мире, очень интересуется ею. «Я был поражен, как он, будучи 10 лет отрезанным от информации, понимает, чем дышит мир. Я не думаю, что он будет заниматься политикой, я даже почти это исключаю. Он может начать путь Солженицына: писать книги, выступать, думать о будущем и, конечно, думать о России».

Как ранее сообщал «Телеграф», информация о помиловании Михаила Ходорковского президентом России Владимиром Путиным появилась утром в пятницу, 20 декабря.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже срок наказания был снижен до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет, а затем еще на 2 месяца. В итоге выйти на свободу Ходорковский должен был в августе 2014 года.

Однако 6 декабря 2013 года этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что в отношении Ходорковского расследуется еще несколько уголовных дел «которые имеют хорошую судебную перспективу».

Сам Ходорковский сообщил в первом официальном обращении после выхода из колонии, что вопрос о признании вины в просьбе о помиловании не ставился.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях