USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +14 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
24 сентября 2020. 08:04

Новости дня

23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
  • Главная
  • Ходорковский: конвой ушел в тот момент, когда закрылся люк немецкого самолета
22.12.2013 22:02

Ходорковский: конвой ушел в тот момент, когда закрылся люк немецкого самолета

Первая после выхода на свободу пресс-конференция экс-олигарха была анонсирована в субботу, 21 декабря. Пресс-центр Михаила Ходорковского сообщил, что она начнется в 16:00 по мск в музее «Чекпойнт Чарли», где собраны артефакты времен холодной войны и есть экспозиция, посвященная самому Михаилу Ходорковскому. Однако московские издания наперебой бросились осаждать Ходорковского еще в субботу. Больше всех преуспел в этом телеканал «Дождь», который начал выкладывать интервью с ним в воскресенье утром.

Затем выяснилось, что по сложившейся российской традиции перед общей пресс-конференцией Михаил Ходорковский даст еще одну — «пресс-конференцию для узкого круга журналистов». Узкий круг вел трансляции в «Твиттере». Так что в принципе после общения с VIP-журналистами основная пресс-конференция теряла бы всякий смысл, если бы не личность спикера.

В маленьком зале музея был аншлаг, минут пятнадцать мероприятие не начиналось, так как организаторы не могли успокоить фотокорреспондентов. Они никак не хотели униматься и отказывались занять положение, при котором было бы видно самого Ходорковского.

Когда зал успокоился, Ходорковский встал и сделал заявление. По его словам, именно внимание СМИ позволяет многим людям, которые сегодня несправедливо находятся в российских тюрьмах, сохранять жизнь, здоровье и надежду на освобождение. Он выразил персональную благодарность тем, кто лично принял участие в его судьбе.

«Я очень благодарен г-ну Гансу-Дитриху Геншеру. Его усилиями была достигнута точка, с которой, может быть, „дело ЮКОСа“, приведшее к десяткам, если не сотням сломанных судеб, начало заканчиваться. Спустя десятилетие. Я очень благодарен Ангеле Меркель, о роли которой я узнал уже здесь», — сказал Ходорковский.

Он предупредил собравшихся, что не будет вдаваться в некоторые подробности: «...У меня по-прежнему в тюрьме товарищи по несчастью. Это Платон Лебедев, Алексей Пичугин. Я сегодня только читал, что неназванные представители российских силовых структур говорят, что мы еще не сняли все вопросы к людям, которые сегодня остаются в России. Я надеялся, что после слов президента на пресс-конференции „третье дело“ ушло в прошлое, но, видимо, не все силовики так считают».

Также он попросил не считать себя символом освобождения политзаключенных, так как их в России еще много, и призвал бороться за освобождение узников «Болотного дела», тех, кто находится на свободе.

Политикой Ходорковский заниматься не намерен и о своих планах говорить не стал. «Я всего 36 часов на свободе», — сказал он.

Мы решили привести самые интересные, на наш взгляд, ответы Михаила Ходорковского на вопросы журналистов.


О деталях освобождения из колонии и перспективах приезда в Россию

Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в два часа ночи меня разбудил начальник нашего лагеря, то мне было сказано, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине. И конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании.

В то же время господин Песков (Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента. — Прим. ред.) сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, на сегодняшний момент у меня нет гарантий, что после этого я смогу вновь улететь туда, куда нужно по тем или иным делам, а сейчас я семейные дела рассматриваю как приоритетные.

С формальной точки зрения для того, чтобы у меня была такая возможность, Верховный суд России должен подтвердить решение ЕСПЧ, что иск по первому делу ЮКОСа с меня и моего друга Платона Лебедева снят. Пока этого не произошло, и с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу разрешения на выезд назад уже не получить.


Про Олимпиаду в Сочи

Что касается Сочи, то я сторонник той позиции, что это праздник спорта, это праздник для миллионов людей, и, наверное, не надо его портить. Другое дело, что не надо его превращать в праздник лично президента Путина — это тоже было бы неправильно. Портить праздник миллионам людей я бы не стал.

О помиловании и «признании вины»

Впервые я услышал о такой возможности от своих адвокатов 12 ноября, когда они приехали ко мне в колонию и сказали, что г-н Геншер (Ганс-Дитрих Геншер, экс-министр иностранных дел ФРГ. — Прим. ред.) говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины, и мне нужно написать просто без признания вины.

Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании, поскольку понятно было, что моя судьба и судьба моих коллег в любом случае в руках президента Путина. Освобожусь ли я по помилованию или по концу срока — это произойдет по прямому указанию Путина. Без него это решение никто принимать не будет. То есть помилование с этой точки зрения было для меня формальностью.

Не формальностью было признание вины. Потому, что, признавая вину в несуществующих преступлениях, я играл бы на стороне тех, кто говорил, что 100 тыс. сотрудников ЮКОСа были безразмерной преступной группой, которая сначала честно продала нефть, не заплатив налоги. Потом оказалось, что она не продавала нефть, а все похитила. Потом оказалось, что деньги поступили в компанию, а похитили их потом, и все это одновременно.

Я не мог таким образом поступить с людьми, которые ни в чем не виновны. Поэтому на протяжении последних пяти лет я отвечал отказом на предложение написать прошение — именно эта фраза о признании вины. Это моя позиция. А все остальное пускай говорят комментаторы, они всегда что-нибудь придумают.

О планах на будущее

У меня нет планов возвращаться в бизнес. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. С этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел посвятить тому, чтобы отдавать долги тем, кто находится в тюрьме, и нашему российскому обществу, которому важно немножко измениться, чтобы мы жили немножко получше.

Об отношении к Владимиру Путину

Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что занимаюсь жесткими играми. Конечно, по отношению ко мне эта жесткость была расширена по сравнению с обычной практикой. Но в то же время должен отметить, что мою семью эта ситуация никогда не коснулась. То есть отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно это позволило мне не воспринимать это противостояние слишком эмоционально. Я именно из-за того, что с семьей все нормально было, к семье относились по-человечески, оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической.

О вице-президенте ЮКОСа Василии Алексаняне

Василий Алексанян  это гигантская проблема. Я очень серьезно эту проблему изучал. Я не уверен, что знаю на 100% все, но это все-таки эксцесс исполнителей, и этих исполнителей, я думаю, мы знаем. Я бы их назвал публично, но в отличие от российских традиций я предпочитаю для таких серьезных и неприятных обвинений иметь более точную и документированную информацию. Алексанян — это крест, который мне нести до конца жизни. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях