USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +15 |
11 июля 2020. 04:49

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
  • Главная
  • Александру Гительсону предъявлено обвинение
23.12.2013 16:00

Александру Гительсону предъявлено обвинение

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александру Гительсону предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Об этом сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Александр Гительсон, будучи председателем совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК», установил контроль над рядом кредитных организаций: ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска).

Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность. С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT- сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО «Банк «ВЕФК», 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». Затем с мая 2007 по октябрь 2008 года обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников «Банка ВЕФК» и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2,05 млрд рублей.

Кроме того, Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления «ИНКАСБАНКа» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «Банк ВЕФК». Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1,892 млрд рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом.

Ранее уголовное дело в отношении соучастницы Гительсона Лебедевой было направлено в суд. Собранных доказательств было достаточно, чтобы она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФКа. Суд признал ее виновной в инкриминируемом ей деянии и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, а также к штрафу в размере 300 тыс. рублей.

В рамках расследования уголовного дела следствием были приняты меры к установлению ликвидного имущества, принадлежащего Гительсону и возврату похищенного. Своевременное наложение ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО «Выборг-банк», ОАО «Русский торгово-промышленный», где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работа в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «ИНКАС-БАНК» позволили возвратить в бюджет Ленинградской области 416 млн рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях