USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
15 июля 2020. 14:39

Новости дня

15.07 14:35 > Новая волна харассмента: в домогательствах обвинили Павла Лобкова и двух сотрудников Сбербанка
15.07 14:30 > В Госдуму внесли законопроект, запрещающий в стране браки между однополыми парами и усыновление ими детей
15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
15.07 11:44 > Музыкальный сервис Spotify для прослушивания треков без скачивания запустили в России
15.07 11:00 > Минкомсвязи опубликовало расписание вывозных рейсов для россиян до конца июля
15.07 10:37 > Минсельхоз предложил уничтожать нелегальные сигареты, чтобы не тратить деньги на их хранение
15.07 10:13 > На протестных акциях в Белоруссии задержаны около 200 человек
15.07 09:45 > Ассоциация туроператоров назвала восемь стран, готовых принимать туристов из России
15.07 09:02 > Депутат Госдумы предложил перевести петербургские школы на пятидневную учебную неделю
14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
  • Главная
  • Отсутствие генпланов тормозит областную стройку
23.12.2013 18:47

Отсутствие генпланов тормозит областную стройку

Оказалось, что реализация новых проектов в соседнем регионе затруднена из-за ряда проблем. В первую очередь, из-за того, что еще не все муниципальные образования Ленобласти утвердили свои генеральные планы. А в соответствии с федеральным законодательством с 2014 года в муниципальных образованиях, не утвердивших генпланы, будет прекращено всякое строительство.

Генпланы являются планами развития и поселений, и районов, в них описано, а каких территориях можно строить жилье, на каких — промзоны, социальные, инфраструктурные объекты. 

На данный момент в области утверждено 70 генпланов городских и сельских поселений, около 20 поселений отказались от принятия этих документов (но это поселения, где масштабного строительства в ближайшие два-три года не предполагается), сообщили в правительстве региона. Еще около 60 генпланов находятся на рассмотрении в областном правительстве, они будут утверждены в течение 2-3 месяцев, то есть ближе к весне следующего года. Всего же в Ленобласти более 200 муниципальных городских и сельских поселений.

Поселения Ленобласти, например, Всеволожский, Ломоносовский и Кировский района, где активно идет или планируется масштабное строительство, генпланы уже разработали и согласовывают.

По подсчетам главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша,  около половины всего многоквартирного жилья в Ленобласти строится на территории пяти - шести муниципалитетов: Всеволожска (здесь генплан и проекты планировки уже согласованы), поселка Бугры, Мурино, Новое Девяткино, Колтуши и в Заневском сельском поселении. Всего там сейчас возводится более 2 млн кв. метров жилья.

В свою очередь правительство Ленобласти пытается взять под контроль процесс разработки генпланов. Как рассказали чиновники, у региональной власти в этом деле есть два рычага влияния на муниципалов: комитет по архитектуре может отказать муниципалитетам в согласовании генплана и выдать предписание на отмену проекта планировки или генплана. А комитет строительного надзора и экспертизы может наложить штраф за незаконную стройку и обратиться в правоохранительные органы.

С прошлого года работает специальная рабочая группа из областных чиновников и муниципалов, которая проверяет, правильно ли разработаны генпланы и проекты планировки территорий (ППТ). По итогам проверки во Всеволожском районе эта рабочая группа отменила около 10 генпланов и пять ППТ. В том числе, это проекты планировки территорий шведской компании NCC в Мурино и компании СУ-155 в Янино.

С начала 2014 года рабочая группа приступит к проверке генпланов и ППТ на территориях Ломоносовского, Гатчинского, Кировского и Тосненского районов.  Кроме того, правительство Ленобласти готовит проекты соглашений с Аннинским, Муринским и Колтушским сельскими поселениями, городами Выборгом и Всеволожском о том, что муниципалы будут заранее согласовывать ППТ крупных проектов (в основном это проекты строительства многоквартирных домов).

Компании, чьи проекты во Всеволожском районе были отменены, уже провели работу над ошибками. Так, СУ-155 внесло в ППТ все необходимые поправки и согласовало их с областными чиновниками. Как рассказали «Телеграфу» в компании, в новом ППТ более детально описано местоположение будущей автомобильной дороги, появился  и подробный график плотности застройки в каждом из кварталов.

СУ-155 планирует построить в Янино 750 тыс. кв. метров метров жилья, объекты социально-бытовой инфраструктуры и автомобильную дорогу в обход деревни Колтуши. Объем инвестиций в проект — около 40 млрд рублей.

NCC планирует построить в Мурино 9 жилых корпусов. По итогам совещания с губернатором Ленобласти руководство компании согласилось сократить число жилых зданий и увеличить емкость детского сада, профинансировать строительство школы. В NCC пояснили, что «новый ППТ находится на этапе разработки».

Однако не все строительные компании считают, что без генпланов строительство останавливается.

«Отсутствие генпланов в определенных муниципальных образованиях наоборот дает некоторым строительным компаниям вольность строить, что они хотят.  В этом случае присутствует коррупционная составляющая и элемент сговора.  В этой мутной воде тем, кто имеет связи с администрацией, проще ловить рыбу.  Поэтому здесь выигрывают те девелоперы, которые имеют наглость и связи, и отсутствие генпланов их не останавливает. У нас достаточно много примеров, когда строят без разрешения. К примеру, во Всеволожском районе нет генплана, и половина строительства все еще ведется таким образом», — говорит Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс». Он считает, что губернатору  Ленобласти очень сложно переломить этот тренд, а для того, чтобы это сделать, необходимы резкие и кардинальные меры.

Руководитель строительной группы компаний «ГарантЪ» Дмитрий Альхов считает, что в следующем году, скорее всего, никакой катастрофы не будет. «Районы и поселения, где строительство ведется более-менее активно, решают проблемы. Например, по укороченной схеме принимаются не генпланы, а правила застройки и землепользования (ПЗЗ) на основе разработанных ранее ПЗЗ. И таким образом компании все же получают возможность строить. Например, по такому пути пошли власти в Разметелевском поселении», — говорит Дмитрий Альхов.

Начальник юридического отдела компании «Русский фонд недвижимости» Максим Финионов также считает, что неразрешимых проблем в следующем году не будет. «Районы, где строительство идет, активно занимаются разработкой гепланов. Кроме того, мне кажется, что федеральные власти до конца этого года могут продлить возможность выдавать разрешения на строительство без генпланов, подобные прецеденты уже были».

Он напоминает, что многие компании в любом случае смогут заниматься реализацией своих проектов, если они пока находятся на стадии проектирования. «Иногда проектирование может занимать до двух лет и при этом инвестор может согласовать основные параметры с местными отделами архитектуры, даже если генплан еще не принят, и не терять время», — говорит Максим Финионов.

Он добавляет, что в некоторых случаях законодательство дает возможность строить и без наличия генпланов. Например, если речь идет о дачах, жилых зданиях высотой до трех этажей.

Юрист компании  “Дювернуа Лигал” Елена Валента тоже считает, что девелоперы  смогут нормально работать в Ленобласти в 2014 году. По ее словам, в  рамках федерального законодательства  не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки (ПЗЗ). А при наличии ПЗЗ отсутствие генплана с 2014 года пока никак не скажется на возможности осуществить строительство.

«Другая часть проблемы состоит в том, что ПЗЗ — это часть документации по планированию, генеральный план имеет большую силу, в связи с чем впоследствии может произойти так, что генеральным планом будут утверждены иные функциональные зоны, чем это регламентировано ПЗЗ. Если это произойдет, а объект еще не будет введен в эксплуатацию, то существует объективный риск оспаривания ПЗЗ, выданного на основании него градплана и разрешения на строительство», — поясняет Елена Валента.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях