USD: 70,7998 | EURO: 80,8392 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
15 июля 2020. 13:33

Новости дня

15.07 13:03 > Производители медикаментов предупредили о возможном дефиците лекарств
15.07 12:08 > TikTok оштрафовали за незаконный сбор личных данных, подобный иск предъявлен и Google
15.07 11:44 > Музыкальный сервис Spotify для прослушивания треков без скачивания запустили в России
15.07 11:00 > Минкомсвязи опубликовало расписание вывозных рейсов для россиян до конца июля
15.07 10:37 > Минсельхоз предложил уничтожать нелегальные сигареты, чтобы не тратить деньги на их хранение
15.07 10:13 > На протестных акциях в Белоруссии задержаны около 200 человек
15.07 09:45 > Ассоциация туроператоров назвала восемь стран, готовых принимать туристов из России
15.07 09:02 > Депутат Госдумы предложил перевести петербургские школы на пятидневную учебную неделю
14.07 18:01 > Алексея Навального вызвали на допрос в следственный комитет по делу о клевете
14.07 17:45 > Хорватия открыла границы для туристов из России
14.07 17:30 > Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
14.07 17:08 > «Россия 1» обвинила Ефремова в попытке дать взятку инспектору после аварии в Москве
23.12.2013 20:59

Скончался знаменитый оружейник Михаил Калашников

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье, - передает ИТАР-ТАСС.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942 - 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова /АК-47/. За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией /1949/.

В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором - начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников".

АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошёл в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира. На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы /один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях/, самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 - АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза Российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Михаил Калашников скончался в Республиканском клинико-диагностическом центре в Ижевске. С вечера там у всех входов дежурят наряды полиции. Также сотрудники правоохранительных органов обходят прилегающую к больнице территорию. Проход для журналистов в медчуреждение закрыт.

Как отметили в пресс-службе МВД по Удмуртии, посты выставлены по просьбе персонала больницы, «чтобы сохранить покой больных».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях