USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +14 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 16:40

Новости дня

22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
21.09 15:18 > Уголовное дело по факту порчи земли возбуждено в Петербурге
  • Главная
  • История о том, как Ходорковский закрыл майдан
24.12.2013 10:02

История о том, как Ходорковский закрыл майдан

Ходорковский уничтожил Майдан в ту минуту, когда Путин в заключение своей пресс-конференции — о чем там шла речь, уже никто не упомнит — сказал, что МБХ обратился к нему с прошением, и что в ближайшее время указ о его помиловании будет подписан.

Ах да, припоминаю — на путинской пресс-конференции журналисты все время возвращались к событиям в Украине.

Но в момент, когда Путин сказал «будет подписан», все мигом исчезло: исчезли митинги и «Беркут», исчезли речевки и  баррикады, исчезли лозунги и палатки, никто уже не слышал, что там спела Руслана или кому кто и что сказал на трибуне Рады или какой другой трибуне, исчезла площадь Независимости и Европа.

Нет, Европа, впрочем, исчезла ненадолго и возникла вновь в образе 86-летнего Ганса-Дитриха Геншера, который подсказал Ходорковскому, кому и что надо написать.

Отставник Геншер затмил всех действующих европейских политиков, всех этих Баррозу и Квасьневских, даже не появляясь на экранах телевизоров: публике в зале сразу стало понятно, кто дергает кукол за ниточки.   

Публика в зале вдохнула и, прикованная к экранам и мониторам, стала повторять за невидимым телесуфлером слова новостей про Ходорковского.

Украина, несколько недель господствовавшая на российских либеральных сайтах и в вечернем новостном эфире, на всех СМИ от радио «Эхо Москвы» до газеты «Завтра», перестала существовать. Киев, Харьков, Донецк, Львов, Крым были закрыты или переведены на уровень Бомбея и Филадельфии.

Общество спектакля забыло о том, что в какой-то момент, веря и не веря, оно стало следить за прямой демократией Веча, за народными сходами под окнами администраций украинских городов, за открытой политической борьбой, которая немножко потеснила борьбу подковерную. Хор вышел на подмостки, кое-кто из зрителей стал отпускать реплики в адрес персонажей, а некоторые с задних рядов стали освистывать плохих актеров и даже гнать их вон из театра.

Но сей интереснейший акт на майдане закончился внезапно, как в «Ревизоре», когда только что жена Городничего разговаривала с женой Коробкина – и вот входит почтмейстер и говорит «Удивительное дело, господа! Чиновник, которого мы приняли за ревизора, был не ревизор».

«Как не ревизор?» — «Совсем не ревизор».

И зрители забывают о жене Коробкина, и даже о жене Городничего.

Оказалось, что никакого народа нет,  а есть лишь манипуляции кукловодов.  

Публике остается лишь следить за этим театром теней, и теперь сайты, либеральные и не очень, полны перешептываний, громких и не очень, о том, кто кем управляет, кто главный кукловод — Путин, Меркель, Геншер, или бери повыше?

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях