USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 14:04

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.12.2013 15:37

Посадите в Смольный Жданова

Городское руководство сделало все, что могло, для привлечения максимального внимания к этой дате. Сначала сенатор Вадим Тюльпанов упорно, в течение почти трех лет, боролся за переименование праздника. Закусив удила, он тараном пробивал переименования с «Дня снятия Блокады» на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Это был процесс, наполненный настоящего законотворческого драматизма. Изначально авторы получили отрицательный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы, а лингвисты и некоторые эксперты «не увидели смысла в переименовании».

Закон удалось принять только после того, как авторы привлекли на свою сторону председателя Госдумы Сергея Нарышкина, председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы Владимира Плигина, президента СПбГУ Людмилу Вербицкую и героя России и Советского Союза, жителя блокадного Ленинграда, сенатора Артура Чилингарова.

Видные "историки" из «Единой России» своим административным авторитетом протаранили здравый смысл и день 27 января получил новое название.

Затем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что хочет попросить Кремль сделать 27 января 2014 года выходным. Даже деятели из партии власти указали ему, что он сам волен принять такое решение. Но это же совершенно недопустимо! Санкцию на любой чих должен выдавать только Кремль и любая самостоятельная мысль воспринимается, как покушение на устои.

Еще одна властная инициатива Смольного смахивает на смесь трагедии с фарсом. Два замечательных жанра решил скрестить неизвестный чиновник из Комитета по культуре, писавший техническое задание на проведение празднования 70-летия снятия Блокады.

По его замыслу, с 25 по 27 января планируется организовать в центре города «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Могу предположить, что чиновник сделал это не со зла, просто надо же сделать что-то оригинальное к празднику. Реконструировать жизнь города, мучительно умирающего от голода и холода. Обернуть в праздничную мишуру величайшую трагедию в истории и Второй мировой войны.

Есть предложение устроить эту реконструкцию в Смольном. Нарядить чиновников в наряды 40-х годов, кого потолще, сделать «товарищем Ждановым» и посадить есть пирожные и поить его нефильтрованным темным пивом. Это будет честно и в контексте технического задания культурного комитета. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях