USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
12 июля 2020. 03:10

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • Расследование: Олимпийская безнадега
24.12.2013 11:30

Расследование: Олимпийская безнадега

Околохоккейные страдания

Конфликт между руководством школы олимпийского резерва по хоккею, расположенной на улице Бутлерова, 36, и родителями юных спортсменов дошел до Смольного. В городском комитете по физкультуре и спорту мамы и папы будущих чемпионов рассказали, с какими трудностями приходится сталкиваться их детям.

По словам родителей, группы не имеют четкого расписания, количество ледовых тренировок у детей разных возрастов не поддается логике: группы начальной подготовки получают больше льда, чем их старшие товарищи, выступающие в городском турнире, во время ледовых тренировок на льду одновременно может находиться более 70 детей, что противоречит технике безопасности и санитарным нормам. Также родителей возмущает то, что в бюджетной спортивной школе детские команды буквально «размножаются почкованием», и только что образованные получают более комфортные условия для тренировок.

«Школа делает ставку на детские команды, имеющие своего спонсора, - поделились родители. – При этом наши дети, которые выигрывают многие выездные турниры и претендуют на призовые места среди городских спортивных школ по текущему турниру Кубка Федерации, не снискали пока внимания руководства школы. Не во всех командах есть второй тренер, хотя по внутреннему регламенту, если в группе более 30 человек, он должен быть. В школе на наши претензии отвечают, что нет ставки. Хотя в новых командах тренерский состав укомплектован полностью».

В школе также говорят, что не хватает на всех и времени для занятий на льду, поэтому команды вынуждены тренироваться одновременно.

«Напрашивается простой вывод: льда не стало хватать после «почкования» команд одного возраста», - рассказали родители.

Другой не менее животрепещущий вопрос – зал для занятий общей физической подготовкой. В ГСДЮШОР на Бутлерова такового не было предусмотрено даже по проекту.

«Как выяснилось, школа не может предоставить помещение, - поделились возмущением родители. – Оказывается, тренер должен сам изыскивать помещения для занятий ОФП, бегая по разным школам и выпрашивая бесплатный зал. Но где же бесплатно нам этот зал найти? Понятно, что приходиться арендовать за родительские деньги».

Интересно, что при отсутствии зала для ОФП, на территории спортшколы расположена коммерческая спортивная организация – клуб «Гладиатор», который, как выяснил «Телеграф», в петербургских хоккейных кругах имеет хорошую репутацию, но «бюджетным» спортшкольникам он не предназначен. За одну тренировку родители выкладывают по 700 рублей.

В комитете по физкультуре и спорту представители спортшколы заявили, что мамы и папы преувеличивают и ищут проблемы там, где их нет. Тем не менее, в ведомстве пообещали провести проверку по всем пунктам родительских претензий, в том числе и по факту аренды помещений. В то же время «Телеграф» начал собственное расследование и выяснил много любопытных фактов, о которых чиновники умолчали. Городская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва совсем не городская и далеко не бюджетная организация. Как, впрочем, и многие другие «государственные» спортшколы.

Большой бизнес на спорте для маленьких

Цепочка фактов начинается с истории самого спортивного комплекса. Ледовый зал с ареной на 1200 мест был построен в 1999 году специально для тренировок «Спартака». Известно, что площадка принадлежала фонду «Хоккей-2000», который занимался подготовкой чемпионата мира по хоккею в Петербурге.

Вместе с тогдашним вице-губернатором Валерием Малышевым оргкомитетом руководил экс-глава Василеостровского района и комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, а ныне руководитель спорткомплекса «Юбилейный» Александр Евстрахин. Он, по данным источников «Телеграфа», в ледовой арене на Бутлерова, 36, также «засветился».

В начале 2000-х годов по этому адресу было зарегистрировано сразу несколько фирм, в списках учредителей которых значился не только сам Александр Александрович, но и члены его семьи – жена Ирина Ерофеевна и дочь Марина, актриса и телеведущая, больше известная под псевдонимом Алла Довлатова.

В дальнейшем, по данным открытых источников, «Хоккейный клуб «Спартак» и «Спортивный пансионат «Спартак» (это и есть те самые фирмы) продали городу 15 млн из 80 млн долей, то есть менее одной четверти от общего имущества в здании крытого ледового катка за 52 млн рублей. То есть фактически клуб мог остаться коммерческим объектом с минимальным госучастием.

В 2011 году после приобретения Смольный закрепил каток за городской школой олимпийского резерва по хоккею, которой с 2003 года руководит легендарный игрок петербургского клуба «СКА» Николай Маслов. Чтобы объективно оценить результаты его руководства, «Телеграф» пытался выяснить, сколько выпускников данной хоккейной школы смогли достичь высоких результатов в большом спорте, но на момент публикации этой статьи, среди звездных игроков МХЛ и КХЛ выпускников ГСДЮШОР-1 обнаружено не было. Хотя это не исключает того, что многие игроки могли ради карьеры переходить из ГСДЮШОР-1 в более перспективные клубы, а уже оттуда – в большой спорт. Тем не менее, к коммерческим успехам школы претензий нет. В 2012-м году в здании появились арендаторы – ЗАО «Универмаг «Спорт» и упомянутое ранее ЗАО «Гладиатор».

По данным комитета по физкультуре и спорту, право аренды помещений у этих фирм официальное, на основании распоряжения КУГИ от 30 октября 2012 года.

«Телеграфу» же удалось выяснить, кто стоит за «Гладиатором». По данным нашего источника, с 2004 года среди учредителей коммерческой фирмы значился директор школы олимпийского резерва Николай Маслов, что вряд ли может быть простым совпадением.

Нет денег, нет спорта

После проверки, проведенной комитетом по физкультуре и спорту, родителям спортшкольников на какое-то время показалось, что ситуация стала исправляться.

«Администрация школы систематизировала расписание, а в коммерческом зале, оказалось, для каждой команды предусмотрена одна тренировка в неделю по «льготной» цене - за 220 рублей с человека», - рассказали родители юных хоккеистов.

В остальном же, как говорят родители спортшкольников, ситуация осталась прежней. Впрочем, эта история в целом для России не уникальна. По сравнению с другими регионами ситуацию в Петербурге даже можно назвать благополучной. Чиновники Смольного периодически участвуют в различных церемониях открытия детских спортивных центров. Но, по неофициальной информации комитета по физической культуре и спорту, эти центры можно назвать городскими только в теории. По словам нашего собеседника, «бюджетные» дети получают в лучшем случае 15 % времени, а остальное – только тренировки за деньги. То есть бесплатно высоких результатов в спорте достичь практически нереально. Выделяемое на бюджетной основе время – это уровень физкультурно-оздоровительных кружков, а не спортшкол, претендующих на звания кузниц олимпийского резерва.

Появилась и еще одна тенденция, с которой столкнулся «Телеграф» во время подготовки этого материала: родители юных спортсменов в большинстве случаев отказываются рассказывать о своих финансовых проблемах, чтобы не навредить собственным детям.

Смольному нужны только медали

Тем не менее, «Телеграфу» повезло – один из тренеров сборной города по керлингу, также олимпийскому виду спорта, согласился на условиях анонимности рассказать о ситуации с их видом спорта.

«Наша сборная выступает на всероссийских соревнованиях, представляет Петербург, - сообщил тренер. – Но даже мы тренируемся за деньги, арендуем лед, как правило, в «Варшавском экспрессе», потому что у города нет денег на содержание команды. И базы своей нет, хотя наши дети регулярно завоевывают медали на соревнованиях».

По словам тренера сборной города, катки, принадлежащие коммерческим организациям, не пускают детей. Единственное, чего удалось добиться: некоторые владельцы катков снижают цену для подготовки перспективных спортсменов на 15-20 %, но для этого тренер еще должен договориться об этом и доказать, что воспитанники действительно перспективные, утверждает педагог.

Судя по всему, унижаться, выпрашивая скидку, тренерам приходится часто. «Телеграф» изучил рынок и вот, что выяснил: с 10:00 до 16:00 стоимость дорожки для керлинга в среднем по городу составляет 700-900 рублей в час. Но это время, говорит тренер, очень неудобное, дети еще в школе. В более комфортный период для тренировок цена увеличивается в три-четыре раза и составляет от 2800 до 3000 рублей за один час занятий. Стоит ли говорить о том, что в предновогодние дни цены взлетают практически до небес?

Юные звездочки стоят дорого

Недостатка во времени на льду, на первый взгляд, не испытывают петербургские фигуристы. После того, как в городе появилась специализированная Академия, в которой могут тренироваться будущие звездочки фигурного катания, у них, казалось бы, такой проблемы не стало. Но это, как выяснил «Телеграф», лишь видимость благополучия.
«Для того, чтобы добиться успеха в фигурном катании, ребенку в возрасте 11-13 лет нужно проводить на льду как минимум 18-19 часов в неделю, - рассказал отец одного из молодых, подающих надежды спортсменов, пожелавший остаться неизвестным. – В спортшколе он получает не больше 9-ти. Остальное нам приходится добирать самим, арендовать лед на разных городских катках. Плюс оплачивать это же время на льду для тренера, чтобы он занимался с ребенком».

Петербургу стоит поучиться у Москвы

В итоге получается картина, которая совсем не красит Северную столицу. С одной стороны – юные спортсмены и их родители, которым приходится оплачивать тренировки или тратить нервы на то, чтобы отстоять права своих детей на доступные занятия. С другой – чиновники от спорта, сообщающие только об успехах. А с третей - большой бизнес, огромные суммы и скрытые от посторонних глаз схемы получения доходов.

«Проблема нехватки льда для детских тренировок до сих пор актуальна в Петербурге, хотя раньше с этим дело обстояло еще хуже, - рассказал «Телеграфу» известный спортивный комментатор и хоккейный эксперт Андрей Шестаков. – Мне кажется, что сваливать всю вину на арендаторов из полупрофессиональных или любительских команд не стоит. Дело в том, что они катаются и играют, в основном, в вечернее время или очень рано утром. Днем, когда должны тренироваться дети, им лед попросту не нужен, потому что они в это время работают. А вот почему молодые хоккеисты не получают должного количества времени на льду - это большой вопрос».

По словам Андрея Шестакова, в решении проблем детского спорта Петербургу стоит поучиться у Москвы.

«В свое время Юрий Лужков предписал главам административных округов обязательно построить на вверенной им территории хотя бы один крытый каток, - рассказал собеседник «Телеграфа». - Почему бы Петербургу не перенять этот опыт? Не нужны огромные ледовые дворцы, речь ведь идет о небольших крытых ледовых площадках, на которых утром и днем оттачивали бы свое мастерство и тренировались дети, а по вечерам – взрослые. И тогда все будут довольны».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях