К такому выводу пришла исследовательская служба HeadHunter на основании опроса более ста компаний, проведенного в декабре 2013 года.
По данным исследования, в 2014 году у многих компаний самыми приоритетными направлениями развития в сфере HR будут обучение/развитие персонала (37%), внедрение новых систем мотивации сотрудников (29%), развитие кадрового резерва (26%), развитие корпоративной культуры (25%), расширение штата и привлечение новых кадров (18%).
При этом развитие или совершенствование системы компенсаций и льгот для сотрудников и оптимизация численности персонала (сокращения) планируются в меньшей степени. Так, больше половины компаний не планируют сокращение персонала в 2014 году, а массовые сокращения ожидаются только в 1% компаний. При этом каждый пятый представитель компании пока не знает, будут ли сокращения в его компании.
Расширение штата ожидается у 40% компании, которые участвовали в опросе.
В целом половина компаний удовлетворены бюджетами, которые им выделило руководство на развитие HR-направлений, однако полностью ими удовлетворены лишь 8%. При этом, по сравнению с текущем годом, в 2014 году у каждой третьей компании бюджет на HR-развитие не изменится, а 16% опрошенных представителей компаний отметили, что их бюджеты на HR-деятельность будут меньше, чем в 2013 году.
Уходящий год большинство работодателей (62%) оценили как более сложный, чем предыдущий с точки зрения рабочих процессов своих HR-департаментов. Основными трудностями, которые испытали работодатели, оказались сложности с поиском и подбором персонала (70%), высокая текучесть кадров в компании (38%) и привлечение новых кадров (33%).
Распределение категорий сотрудников, которых было сложнее всего искать в 2013 году, достаточно равномерное. С небольшим отрывом лидируют топ-менеджмент и руководящие позиции — порядка 45% представителей компаний выбрали эту категорию как наиболее трудную с точки зрения подбора персонала.
Две трети компаний в 2013 году не проводили сокращений персонала. Расстаться с топ-менеджерами и руководителями решили 3% работодателей.