USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 01:04

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» закрыл дебютную сделку по секьюритизации части своего ипотечного портфеля
24.12.2013 18:52

«Санкт-Петербургский центр доступного жилья» закрыл дебютную сделку по секьюритизации части своего ипотечного портфеля

Сегодня, 24 декабря, в рамках программы ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» по приобретению облигаций с ипотечным покрытием ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» успешно закрыло дебютную сделку по секьюритизации части своего ипотечного портфеля и размещению облигационного займа с ипотечным покрытием. Портфель состоит из ипотечных жилищных кредитов, номинированных в рублях и обслуживаемых Санкт-Петербургским центром доступного жилья.

Эмитент — ЗАО «Первый Санкт-Петербургский ипотечный агент» — разместил два класса облигаций общим объемом 2,0877 млрд рублей. Класс «А» облигаций составляет 1,878948 млрд рублей и обеспечен поручительством ОАО «АИЖК». Ставка купона — 8,5%. Объем облигаций класса «Б» составляет 208,773 млн рублей. Дата полного погашения облигаций — 15 июля 2041 года.

Организатором сделки выступило ЗАО «ВТБ Капитал», юридическим консультантом - ООО «Ласета партнерс», резервное сопровождение осуществляло ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

В рамках заключенного договора резервного сопровождения ОАО «АИЖК» предоставило ипотечному агенту «холодный» сервис. Срок передачи портфеля на основное сопровождение равен 90 дням. Наличие резервного сопровождения от ОАО «АИЖК», сформированного резерва, низкого уровня коэффициента LTV улучшило субординацию выпуска: к старшему классу было отнесено 90% эмиссии, что свидетельствует о высоком уровне субординации и о хорошем кредитном качестве пула секьюритизируемых ипотечных кредитов.

По словам заместителя генерального директора АИЖК Наталии Кольцовой, в российской практике это первая сделка по секьюритизации ипотечных кредитов, проведенная небанковской кредитной организацией. «Сделка завершена успешно, и мы рассчитываем, что этот опыт будет полезен небанковским кредитным организациям, которые ранее не решались провести секьюритизацию собственного ипотечного портфеля. Для АИЖК развитие рынка ипотечных облигаций - приоритетное направление деятельности, и мы намерены расширять и совершенствовать комплекс услуг, направленных на поддержку эмитентов этих инструментов», — говорит Наталия Кольцова.

«Это первая самостоятельная сделка регионального оператора АИЖК по выпуску ипотечных ценных бумаг. Для многих региональных операторов - небанковских организаций наш опыт может быть интересен. Благодаря серьезной поддержке АИЖК на рынке ипотечных ценных бумаг, для таких компаний, как Санкт-Петербургский центр доступного жилья, стало возможно использование промежуточного финансирования на цели накопления портфеля кредитов. Такой подход позволял нам в течение двух лет наращивать портфель ипотечных кредитов и иметь возможность не отказывать в кредитовании жителям нашего города ввиду нехватки свободных денежных ресурсов. С нашей точки зрения, такой механизм рефинансирования ипотечных кредитов в настоящее время наиболее эффективен», — считает генеральный директор Санкт-Петербургского центра доступного жилья Владислав Назаров.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях