USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +10 | Завтра: +14 |
10 июля 2020. 04:06

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

24.12.2013 12:49

Спецрепортаж: как легально срубить елку в лесу, подарив праздник себе и детям

Главным символом нового года традиционно считается елка. Защитники природы предпочитают искусственные деревья. Для других важны знакомые с детства атрибуты  настоящей ели – естественный цвет, запах, колючие иголки. Изучив ассортимент, на елочных базарах можно найти довольно пушистое дерево, если повезет. К тому же за хорошую елку продавцы запросят круглую сумму. Для многих встает вопрос – а можно ли поехать в ближайший лес и срубить елку самому?  

За нелегально срубленную елку нарушителю грозит штраф до 3,5 тысяч рублей.Если оцененный ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то возможно наступление уголовной ответственности. Такие неприятности в преддверии Нового года  никому не нужны. Тем более для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области есть возможность срубить елку легально. С 2009 года действует специальный закон, регламентирующий эту процедуру. Согласно закону рубить елку можно на специально отведенных местах в период с 01 декабря по 10 января, имея на руках договор с лесничеством и квитанцию об оплате пошлины. Для тех, кто намерен воспользоваться данной возможностью, приводим подробную инструкцию:

Шаг № 1

На сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области необходимо выбрать наиболее удобное по расположению лесничество (http://www.nature.lenobl.ru/about/gup/lenoblles/lenoblles_3). На том же сайте выясняем адрес, режим работы и реквизиты для оплаты пошлины (http://www.nature.lenobl.ru/news?id=38661). Лучше всего связаться с лесничеством по телефону и уточнить полученную информацию. Некоторые лесничества имеют собственный сайт, где довольно подробно все описано. Пример такого сайта — страница Рощинского лесничества (http://roschinoles.umi.ru/).

Шаг № 2

Идем в Сбербанк и оплачиваем необходимую пошлину. Ставки пошлин на 2013 год следующие:

 Ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников высотой

Ед. измерения

Стоимость за штуку (руб.)

до 1,0 м

шт.

3,48

1,1 – 2,0 м

шт.

6,66

2,1 – 3,0 м

шт.

15,42

В реквизитах получателя необходимо указать соответствующий код ОКАТО того лесничества, куда вы собираетесь ехать. Комиссия Сбербанка составляет 30 рублей за каждую квитанцию. Услуга по печати одной квитанции – 50 рублей. Можно самостоятельно распечатать и заполнить бланки извещений. В этом случае услуги печати оплачивать не придется. На каждую ель необходима отдельная квитанция.

Шаг № 3

Выбираем время и едем в свое лесничество. Некоторые лесничества работают и в выходные. В частности, Рощинское работает в субботу с 09-00 до 17-15. С собой необходимо взять теплую одежду, непромокаемую обувь и инструмент для рубки деревьев. Из документов необходимы оригинал паспорта и извещение об оплате пошлины. В лесничество лучше ехать заранее, так как возможны очереди на оформление. Запас светлого времени вам пригодится для выбора деревьев. В лесничестве составляется договор на вырубку, в котором указывается конкретная дата, когда елка должна быть срублена и вывезена из леса. На один паспорт оформляется договор на вырубку только одной ёлки.

Шаг № 4

Едем в лес на указанное лесничим место и выбираем лесную красавицу. Елку можно рубить в местах, где предполагается плановая вырубка самим лесничеством. Это лесные просеки, под линями электропередач и т.д. То есть никакого урона природе от ваших действий не предполагается. Договор на вырубку должен быть у вас на руках во время нахождения в лесу и транспортировки ёлки домой.

Безусловно, если посчитать все затраты на подобное мероприятие, то вполне возможно, что они будут сравнимы с ценами на елочном базаре. Но поездка за елкой в лес — это настоящее предновогоднее приключение для вас и ваших детей. Куча положительных эмоций и радость от деятельного участия в подготовке к празднику вам обеспечены.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях