USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
14 июля 2020. 10:19

Новости дня

14.07 10:06 > В Севастополе, Новгородской и Смоленской областях отмечается самый большой прирост преступлений
14.07 09:01 > Торговые центры Петербурга будут закрыты до 26 июля
13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
25.12.2013 12:46

Автолавки спасет алкоголь

С соответствующей инициативой выступило Законодательное собрание Ленинградской области. Разработанный областными депутатами законопроект "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" получил положительный отзыв комитета Госдумы по экономической политике. В первом чтении данный законопроект может быть рассмотрен уже в апреле 2014 года.

Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, алкогольная продукция на всей территории России (как в городах, так и в сельской местности) должна продаваться только  стационарных торговых объектах. Запрет на торговлю алкоголем «с колес» убивает автолавки, указывают депутаты ЗС Ленобласти.

Так, на территории области 42,9% населенных пунктов (1,263 тыс. из 2,945 тыс.) обслуживаются исключительно автолавками (42,9%), а в 779 населенных пунктах вообще отсутствуют торговые объекты.

Крупнейшим оператором «автолавок» на территории региона является Ленинградский областной союз потребительских обществ, в который входит 21 организация потребительской кооперации. Эта организация обслуживает 471 сельский населенный пункт посредством автомагазинов. При этом работа автомагазинов которых на селе является убыточной, что связано с низкой покупательной способностью и невысокой плотностью сельского населения, значительными транспортными расходами по доставке товаров, плохим состоянием местных дорог, высокими затратами на обслуживание автомобильного транспорта, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

До внесения изменений в федеральное законодательство в части запрета на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах годовой совокупный товарооборот по автолавкам составлял около 70 млн рублей, доля алкогольной продукции в общем объеме продаж достигала 10-15%, и даже при таких условиях торговля «с колес» приносила убыток в 1,5 млн рублей.

Организации потребительской кооперации покрывали полученные убытки за счет доходов, полученных от торговых предприятий, расположенных в городах и районных центрах, и от хозяйственной деятельности в других отраслях. После внесения изменений в 2012 году товарооборот по автомагазинам снизился до 50 млн рублей, а убыток увеличился и составил 6 млн рублей. Значительное изменение финансовых показателей связано с сокращением выездов автолавок, снижением товарооборота не только алкогольной продукции, но и иной сопутствующей продукции.

Таким образом, граждане, проживающие в труднодоступных и малонаселенных пунктах, лишились возможности приобретать качественную алкогольную продукцию, а также товары первой необходимости как по месту жительства, так и, в отдельных случаях, в ближайших населенных пунктах, поясняют в Законодательном собрании Ленобласти.

На территории других субъектов РФ положение дел с торговым обслуживанием в сельской местности мало отличается от ситуации в Ленинградской области, указывают областные депутаты.

Они предлагают законодательно разрешить торговлю алкоголем через «автолавки» хотя бы в тех населенных пунктах, где нет стационарных торговых объектов, по аналогии с табачной продукцией, которую можно продавать «с колес» в таких поселениях.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях