USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 09:08

Новости дня

19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
  • Главная
  • Единороссы хотят вывести Тюльпанова из сената
26.12.2013 15:28

Единороссы хотят вывести Тюльпанова из сената

Петербургский актив «Единой России» встречался с лидером партии Дмитрием Медведевым 24 декабря в Москве. Делегацию возглавлял лидер петербургского отделения «партии власти» Вячеслав Макаров. Официально о встрече сообщили государственные СМИ. Они пишут, что Медведев призвал единороссов быть более открытыми для граждан. Другой информации о встрече нет.

Источник в партии, знакомый с ситуацией, сообщил «Телеграфу», что на встрече был поставлен вопрос об отзыве из Совета Федерации сенатора Вадима Тюльпанова. «Формально вопрос поставлен из-за того, что Тюльпанов почти не отчитывается о своей работе перед депутатами законодательного собрания», — сказал источник. Истиная причина этого выпада, по его словам, — это крайнее недовольство Тюльпановым со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Отношения двух политиков, действительно, нельзя назвать теплыми. Например, в октябре 2012 года в телевизионном интервью Георгий Полтавченко назвал «жлобством» поведение петербуржцев, сигналивших кортежу премьера Дмитрия Медведева, из-за чего долгое время была перекрыта часть Кольцевой дороги и Западного скоростного диаметра. После этого в своем микроблоге Вадим Тюльпанов извинился перед петербуржцами за слова губернатора. По данным «Телеграфа», это вызвало недовольство «хозяина Смольного».

В то же время проходили выборы нового главы петербургского отделения «Единой России». Тогда, вместо Константина Серова, которого на этот пост продвигал Смольный, при поддержке Вадима Тюльпанова был избран спикер парламента Вячеслав Макаров. Это тоже вызвало недовольство губернатора.

Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что Вадим Тюльпанов может принять участие в губернаторских выборах, если они состоятся в ближайшее время, а это тоже не может нравиться губернатору Полтавченко.

Кроме того, Вадим Тюльпанов является человеком председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и не входит в «команду Полтавченко», сплошь состоящую из силовиков и выходцев из спецслужб.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров ничего не сказал о выпаде в отношении Тюльпанова на встрече с премьером. Отвечая на итоговой пресс-конференции 25 декабря на вопрос «Телеграфа» о том, будут ли приняты меры, для того чтобы заставить Тюльпанова отчитываться о работе, Макаров сказал, что «нет жесткой регламентации, сколько раз должен отчитываться наш представитель в Совете Федерации… Учитывая пожелания, я уверен, что Вадим Альбертович Тюльпанов в ближайшее время обязательно выступит с отчетом о своей работе».

Возможность близкой отставки Тюльпанова не исключают эксперты. Однако они признают, что сделать это будет не просто из-за его близости к Валентине Матвиенко. «Учитывая близость Валентины Матвиенко к президенту, в известной мере иммунитет у Тюльпанова присутствует», — сообщил «Телеграфу» политолог профессор Дмитрий Гавра.

Он считает, что если это и произойдет, то после Олимпиады в Сочи: «Сейчас будет Олимпиада, и я не думаю, что раньше марта мы об этом услышим, но я могу ошибаться».

Хотя общественного резонанса в Петербурге отставка Тюльпанова не вызовет. «Для элиты – это будет резонансное решение, для около политических кругов – да, для Мариинского дворца, предположим, а для политического сообщества города  - разумеется нет. Представить себе пикет у «Гостиного двора» под лозунгом «Защитим Тюльпанова я себе не могу», - сказал Гавра.

По его словам, подобные разговоры появляются в ожидании губернаторских выборов «которые не состоятся в 2014-м, а состоятся в 2015 году, происходит консолидация правящей в петербургском парламенте партии».

При этом Валентина Матвиенко наверняка не даст в обиду своего выдвиженца. «Как известно, Валентина Ивановна членов своей команды не оставляет. Это ее роднит с президентом, но мы видим, как из Мариинского дворца «уходят» Александра Зарагацкого (экс-руководитель аппарата председателя законодательного собрания Петербурга. — Прим. ред.)». Уходят люди, которые так или иначе представляют вертикаль прежней администрации. Поэтому риск отставки, разумеется, присутствует», — считает Дмитрий Гавра. 

Комментарий Вадима Тюльпанова на момент написания текста «Телеграфу» получить не удалось.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях