USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +11 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 21:26

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
  • Главная
  • Российские туристы стали меньше тратить и позже бронировать туры
26.12.2013 16:20

Российские туристы стали меньше тратить и позже бронировать туры

В 2013 году россияне стали с большей осторожностью тратить деньги на путешествия, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Еще в 2011 году за недельный отдых туристы были готовы заплатить $600-1200 на человека, в 2012 году этот показатель вырос до $2 тыс., в 2013 году затраты россиян резко снизились до $700. Кроме того, в 2013 году до 30% выросло количество «бюджетных» туристов .  Зато количество туристов, готовых заплатить за путевки более 2 тыс. евро сократилось незначительно: таких отдыхающих 20% от общего числа туристов.

Эта тенденция объясняется, как нестабильной экономической ситуацией в России в этом году, так и демпинговыми войнами туроператоров. «Конечно, ценовые войны – плюс для туристов. Но демпинг также способствует их «развращению»: туристы считают, что такие низкие цены можно требовать за высокий сервис на всех направлениях», — отметила Майя Ломидзе.

Наиболее активная борьба наблюдалась на рынке Греции. По итогам года турпоток в эту страну из России вырос на 68%, но большинство проданных туров не принесли прибыли туроператорам. «Учитывая то, что туристический рынок Греции освоен не более чем на 10%, ценовые войны могут продолжиться и в следующем году», - считает Майя Ломидзе.

Еще один негативный тренд 2013 года — возобновление интереса туристов к турам last minute, хотя еще в 2012 году этого не было, отмечают в Ассоциации туроператоров. В основном, это коснулось наиболее популярных безвизовых направлений, а также тех стран, которые применяют в отношении российских туристов упрощенную визовую процедуру.

Все это не могло не сказаться на финансовом состоянии участников туристического рынка. «Идет процесс естественного отбора, в результате которого больше всего страдают средние и маленькие туроператоры», — отметила Майя Ломидзе. Она считает, что в дальнейшем наибольшую роль на туристическом рынке будут играть технологии и возможность туроператора оперативно подстраиваться под запросы туристов.

Наиболее популярные у россиян направления в этом году не изменились. Первое место занимает Турция, которая осенью значительно выиграла за счет революции в Египте. В результате Турция вместо прогнозируемой прибавки в 5% получила 25% дополнительного потока туристов. Такие страны, как Таиланд, ОАЭ, Индия также получили дополнительных туристов, в том числе за счет «закрытия» Египта. Однако и сам Египет закончил 2013 год с приростом на уровне 15%. До политической нестабильности и «закрытия» страны ожидалось, что рост турпотока составит 40%. Исключение составляет только Китай. Эта страна попала в ТОП-10, но турпоток снизился на 15%.

С ростом турпотока растет и количество обращений в правовую службу АТОР. Как сообщила руководитель П\правовой службы Надежда Ефремова, за помощью в 2013 году обратились более 700 человек. Около 60% из них были туристами, 35% — представители агентств, 5% — туроператоры.

Большинство обратившихся (17%) жаловались на неисполнение обязательств туристическими компаниями. Далее следуют обращения по поводу отказа от туров и обращения в связи с прекращением деятельности туроператоров. «Запросы по этому поводу поступают, как от туристов, так и от туроператоров», — отметила Надежда Ефремова.

Четвертое место занимают жалобы в связи с выплатами страховых покрытий. «Очень многие страховые компании, продавая полисы, включают в них условия, ущемляющие права туристов. Покупаю полис, турист считает, что он защищен как минимум на 30 тысяч евро, а фактически оказывается, что это не так. Мы уже направляли свои предложения по этому вопросу, планируем продолжить работу и в следующем году», - сообщила Надежда Ефремова.

Пятое место — мошенничество на турагентском рынке. К сожалению, количество исчезающих агентств с годами не уменьшается. И если в 2012 году в этой категории лидировал Петербург, то в 2013 году из Москвы поступает примерно аналогичное количество обращений в правовую службу АТОР. Текущее законодательство никак не регулирует деятельность агентского рынка в России. «В 2014 году мы будем вносить инициативы по изменению законодательства», — сообщила Наталья Ефремова.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях