Защита Пугачева обжаловала решение суда, однако дата рассмотрения пока не назначена. До последнего времени имя экс-сенатора не фигурировало ни в уголовном, ни в гражданском процессах по факту банкротства Межпромбанка. Зато теперь упоминается сразу в обоих, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».
Под стражу его возьмут, как только он пересечет границу России. Заочный арест необходим, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции. Сам он на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал.
В СК РФ не стали уточнять, в совершении какого именно преступления обвиняется Сергей Пугачев. Предположительно, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере. Источники издания упоминают эпизод в рамках уголовного дела по выдаче кредитов на $900 млн через ОПК Девелопмент (структура группы ОПК, куда входил и МПБ) неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка.
По сути, происходил вывод за пределы РФ посредством цепочек операций денег, полученных МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. Всего Межпромбанк получил от ЦБ более 40 млрд рублей, невозвращенный остаток долга не более 30 млрд рублей. В результате банкротства МПБ Банк России оказался его крупнейшим кредитором. Суммарно всем кредиторам банк остался должен более 80 млрд руб.
Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ, а затем был признан банкротом в декабре того же года, уголовное дело было возбуждено в январе 2011 года.