USD: 65,6046 | EURO: 72,6243 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
24 августа 2019. 23:41

Новости дня

24.08 15:06 > NASA расследует первое преступление, совершенное в космосе
24.08 14:40 > Скончался легендарный авторский переводчик фильмов Юрий Живов
24.08 14:24 > Коллекторы обстреляли мужчину и его малолетнюю дочь
23.08 17:33 > После призыва Яшина голосовать за кандидата в Мосгордуму от КПРФ Колмагорова, тот снялся с выборов
23.08 16:27 > В России продолжат уничтожать санкционные продукты
23.08 16:14 > В США умер один из богатейших людей в мире Дэвид Кох
23.08 14:36 > Срок пуска Фрунзенского радиуса могут снова перенести
23.08 14:06 > Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» рассказал, что казаки разогнали бездомных газом у их офиса
23.08 12:27 > Новые часы на руке Беглова оценили в 5 млн рублей
23.08 11:50 > Активистка штаба Навального в Петербурге рассказала о нападении на нее
23.08 10:33 > 28-летнего дагестанского чиновника обвинили в завышении возраста на 34 года для получения пенсии
23.08 10:08 > Навальный вышел из спецприемника после 30 суток ареста
26.12.2013 11:45

В Петербурге разгорается новый корпоративный конфликт

Как рассказал «Телеграфу» представитель  миноритарных акционеров Виталий Невский, конфликт начался еще в 2012 году. В ноябре 2012 года ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» приобрела принадлежавшие ранее структурам «Межпромбанка» и «Объединенной промышленной корпорации» экс-сенатора Сергея Пугачева 75,8% акций ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» за 12,4 млрд рублей, что определило стоимость одной акции на тот момент — 109,5 тыс. рублей.

Далее, согласно ч.2. ст. 84 федерального закона «Об акционерных обществах», ОСК должна была в течение 35 дней направить остальным акционерам публичное предложение (оферту) о выкупе оставшихся акций также по цене 109,5 тыс. рублей. Однако госкорпорация этого в установленном законом порядке не сделала, считают миноритарии.

При этом, сообщил миноритарный акционер ОАО СЗ «Северная верфь» Алексей Кузнецов, «на проходной судостроительного завода и на внутреннем сайте предприятия до конца лета 2013 года висели объявления о предстоящем выкупе акций по цене 109,5 тыс. рублей. А на прошедшем в июне 2013 года общем годовом собрании акционеров генеральный директор верфи Александр Ушаков еще раз заявил о предстоящем выкупе по цене 109,5 тыс. рублей, чем, собственно, и успокоил акционеров — работников предприятия».  

В апреле 2013 года миноритарные акционеры направили обращение в администрацию президента РФ и в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой вмешаться в ситуацию с тем, чтобы обязать ОСК соблюсти федеральное законодательство (копии документов есть в распоряжении «Телеграфа»).

ФСФР возбудила в отношении ОАО «ОСК» дело об административном правонарушении за нарушение правил приобретения более 30% акций открытого акционерного общества. В отношении ОСК 25 мая 2013 года было вынесено предписание об устранении нарушений и наложен штраф в размере 275 тыс. рублей. 

На личной встрече миноритарных акционеров и представителей ФСФР последние констатировали факт, что «реальных рычагов заставить ОСК выставить оферту и инструментов защиты прав акционеров у них нет», рассказал Алексей Кузнецов.

А 25 ноября ОСК выставила публичную оферту о выкупе акций у миноритарных акционеров по цене 8,74 тыс. рублей за одну бумагу. «Федеральные органы допустили возможность того, что госкорпорация затянула сроки выставления обязательной оферты более чем на шесть месяцев. А в соответствии с действующим законодательством в таком случае перед выставлением оферты необходимо проводить новую оценку компании, чем и воспользовалась ОСК. Так цена акции в 109,5 тыс. рублей годом снизилась более чем в 13 раз до 8,74 тыс. рублей сейчас, и ОСК сэкономила на миноритариях более 500 млн рублей», — заявляет Алексей Кузнецов.

«Сейчас на выкуп акций по 109,5 тыс. рублей необходимо 500 млн рублей. Год назад ОСК потратила 12,4 млрд рублей, и удивительно, что сумму в 25 раз большую ОСК нашла», - возмущаются акционеры. «Миноритарные акционеры не понимают, что же такое произошло с заводом за год, что он стал оцениваться в 13 раз ниже», — поясняет Виталий Невский.

«Миноритарные акционеры снова обратились в ФСФР, которая, в свою очередь, перенаправила их для отстаивания своих интересов в суд», — рассказал Виталий Невский.

«ОСК не частная коммерческая организация, деньги у нас государственные, поэтому выкуп должен осуществляться исключительно по цене, определенной оценщиком. У акционеров есть полное право подать в суд и оспорить оценку. Если решение суда будет в пользу акционеров, мы его исполним. Сейчас у ОСК оснований выкупать акции «Северной верфи» по цене 109,5 тыс. рублей за акцию нет», — заявил представитель ОСК.

Представитель ОСК также напомнил, что «в соответствии с требованиями законодательства обязательное предложение было также направлено Службе по финансовым рынкам Банка России, оценка к нему прилагалась. Замечаний получено не было».

Виталий Невский сообщил, что «пока на все обращения миноритарных акционеров,  том числе на коллективные письма, ОАО «ОСК» ответов не предоставило, а связаться по телефону с сотрудниками отдела по работе с акционерами корпорации не удается».

«Мы понимаем, что в отсутствии ответов будем вынуждены обращаться за ними в суд, но и понимаем тот факт, что, по сути, судиться будем с государством. Обидно, что законы нарушаются теми, кто их издает. А мы еще собираемся стать международным финансовым центром», — говорит Алексей Кузнецов.

Эксперты считают, что в данной ситуации обе стороны правы и у миноритариев есть шансы выиграть иск. Основная проблема миноритариев в том, что акции «Северной верфи» не обращаются на свободном рынке.

С точки зрения закона, определяя цену выкупа, мажоритарный акционер «Северной верфи» не привязан к цене покупки акций, которая имела место более полугода тому назад, рассуждает начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин.

«Не обращаются акции и на организованном рынке — поэтому единственным критерием могла быть проведенная по заказу ОСК оценка актива. У миноритариев, в свою очередь, есть шанс оспорить эту оценку, но на практике успеха в этом добиться очень нелегко - единственно верной методологии оценки не существует, вследствие чего на "справедливость" могут претендовать совершенно разные по стоимости варианты», — объясняет Денис Демин.

«Из-за отсутствия средств в бюджете 2012 года на выкуп акций Объединённой судостроительной корпорации пришлось отложить выставление оферты до получения средств из бюджета, пришедших после 1 квартала 2013 года», — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

«Первые шесть месяцев действовала справедливая цена, полученная на аукционе, по которой у отдельных акционеров приобретались акции за счёт общества. Однако после окончания полугодового срока, оценка устарела, а так как акции Северной верфи не торговались на бирже, определить их справедливую оценку было невозможно.  Был заказан новый отчёт у оценщика, который учёл фактическое состояние верфи, со всеми её долговыми проблемами, доставшимися от прежнего собственника, сенатора Пугачёва. Соответственно, оценка существенно снизилась и ОСК по закону уже обязана была учесть новую цену бизнеса», — говорит эксперт.

«Совет директоров Западного центра судостроения, структурного подразделения ОСК, выставившего оферту, конечно, мог повысить цену выкупа, так как отчёт оценщика даёт только минимальный ориентир цены, но из-за недостатка денежных средств у Объединённой судостроительной корпорации, видимо, предпочёл сэкономить на выкупе», — заключает Дмитрий Кумановский.

Согласно публичному предложению, ОСК должна будет выкупить оставшиеся у миноритарных акционеров 4,73 тыс. акций за 41,3 млн рублей. По закону, акционеры должны принять (или не принять) предложение в течение 70 дней.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2012 года ОСК на аукционе, проведенном Росимуществом, выкупила 75,8% акций ОАО СЗ «Северная верфь» за 12,4 млрд рублей, что на 123 млн рублей превысило начальную цену торгов. В результате ОСК получила контроль над 96,8% акций «Северной верфи». Покупка была оплачена за счет кредита, выданного Сбербанком РФ.

В настоящее время миноритарными акционерами ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» являются ЗАО “Суприм” (0,41% акций), ЗАО “Депозитарно-клиринговая компания” (0,18%), остальные акции принадлежат физическим лицам. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях