USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +4 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 01:29

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Экологи Северо-Запада уповают на Деда Мороза
27.12.2013 15:39

Экологи Северо-Запада уповают на Деда Мороза

Обращение подписали межрегиональная природоохранная организация «СПОК» (Республика Карелия), «Кольский центр охраны дикой природы» (Мурманская область), Всемирный Фонд дикой природы (Архангельское отделение), «Серебряная тайга» (Республика Коми), «Зеленая волна» (Санкт-Петербург) и Гринпис России.

Как говорится в обращении, в настоящее время сплошные рубки леса ведутся на территории действующей особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Охраняемый природный комплекс «Онежский» и планируемой ООПТ «Атлека», создание которой предусмотрено областной Схемой территориального планирования.

Экологи пояснили Деду Морозу, что ООПТ в таежной зоне создаются для сохранения ценных лесов и биоразнообразия. Так, ООПТ «Охраняемый природный комплекс «Онежский» была создана «в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений и животных», и проведение сплошных рубок напрямую противоречит цели его создания. Заметим, что Вологодская область является одним из немногих регионов, где сохранились последние участки малонарушенной южной тайги и на протяжении нескольких столетий сохраняется биоразнообразие сказочного леса.

Недавно Санта Клаус был назначен Послом Европейских лесов и публично выступил в их защиту в Рованиеми, где прошла Европейская неделя лесов. Природоохранные организации Северо-Запада России предложили Деду Морозу стать защитником уникальных малонарушенных лесов Европейского Севера России. «Мы надеемся, что красота первозданного леса в Вологодской области - Вотчине Деда Мороза - будет взята Вами под личную опеку», - написали экологи.

Данная инициатива экологов вызвала неоднозначную реакцию у вологжан. Так, пользователь с ником "Бегущий Человек" пишет в соцсети "ВКонтакте": "Это какой-то треш — государственные организации обратились к несуществующему языческому колдуну и скорее всего заключат с ним договор и переведут бабки. Интересная тема".

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях