Госкорпорация «Росатом» объявила открытый конкурс на право заключения государственного контракта на строительство первого и второго серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Информация о конкурсе опубликована на сайте госзакупок.
Начальная цена конкурса составляет 84,4088 млрд рублей, вскрытие конвертов состоится 24 января 2014 года, а итоги конкурса будут подведены 27 января.
Головной ледокол проекта 22220 строит петербургский «Балтийский завод», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. Стоимость проекта — 37 млрд рублей. На состоявшейся 5 ноября закладке ледокола, получившего имя «Арктика», представители ФГУП «Атомфлот» отмечали, что, скорее всего «Балтийский завод» будет строить и серийные суда этого проекта.
Однако предыдущие конкурсы на строительство первого и второго серийных ледоколов проекта 22220, объявленный «Росатомом» в январе 2013 года, окончились ничем – несколько раз дата подведения итогов переносилась, а затем конкурс и вовсе отменили. Начальные цены январских конкурсов составляли 42 млрд рублей и 44,1 млрд рублей контрактов, эти суммы в августе вошли в правительственное постановление. В ноябре 2013 года «Росатом» снова объявил конкурс с начальной ценой в 77,5 млрд рублей. В этом конкурсе принял участие и «Балтийский завод», но предприятие подало заявку, в которой была указана цена 86,1 млрд рублей — как в правительственном постановлении. «Их заявку не приняли из-за значительного превышения начальной цены», — рассказал «Телеграфу» источник, знакомый с ситуацией.
Он также сообщил, что «Балтийский завод» собирается участвовать в очередном конкурсе. В пресс-службе предприятия заявили, что исходят «из того, что начальная цена конкурса должна составлять 86,1 млрд рублей, как сказано в постановлении правительства».
В настоящее время лицензию на строительство таких судов в России имеет только ООО «Балтийский завод – судостроение» («Балтийский завод»).
Технический проект атомного ледокола мощностью 60 мВт разработан ЦКБ "Айсберг" еще в 2009 году. Согласно проекту, длина судна должна составлять 173,3 метра, ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метра, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол будет оборудован двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.