Космонавтам предстоит отработать за бортом станции семь часов. В плане работ на внешней поверхности российского сегмента МКС, в частности, значится установка опорной площадки «Якорь» для выносного рабочего места на служебном модуле «Звезда». Ранее сообщалось, что им не удалось переместить опорную площадку.
Космонавтам также предстоит осуществить монтаж моноблоков видеокамер среднего и высокого разрешения, демонтировать съемный поворотный поручень на «Звезде». Кроме того, им нужно будет демонтировать моноблок космического эксперимента «Всплеск» на служебном модуле «Звезда» и «выбросить» этот моноблок в открытый космос. Данный эксперимент необходим для мониторинга сейсмических эффектов — всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве, сообщает РИА «Новости».
Котов и Рязанский должны будут осуществить монтаж моноблока космического эксперимента «Сейсмопрогноз». Этот эксперимент направлен на определение эффектов возмущений ионосферы и разработку алгоритма обнаружения плазменных признаков землетрясений. Помимо этого, космонавтам предстоит демонтировать съемную кассету-контейнер с образцами конструкционных материалов, из которых состоит станция.
При наличии времени Котов и Рязанский должны будут также заменить переходную раму на «Звезде» на переходную балку и переустановить моноблоки. При этом снятую переходную раму они «выбросят» в открытый космос. Кроме того, в качестве дополнительной задачи значится фотографирование экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС.