Уфимцы в серию игр на вылет, конечно, тоже попадут, но для того, чтобы продержаться там как можно дольше, им нужно занимать место не ниже третьего, а сейчас они отстают от идущего на этой строчке магнитогорского «Металлурга» на 7 очков. Поэтому пора матчей, когда очки желательно не терять даже с сильными соперниками, для них уже настала. В Петербург «Салават» приехал с явным желанием добиться победы. И добился ее.
Реализовывать свои амбиции уфимцы начали с места в карьер, предложив петербуржцам жесткий прессинг. Юкка Ялонен, похоже, это предвидел, так как построил игру своей команды по любимой оборонительной финской схеме «4-1». По сути, серьезная опасность у ворот Александра Салака в первой двадцатиминутке возникала либо во время армейского меньшинства, либо после грубых ошибок защитников. Но и с атаками с пятачка в упор и с двумя подряд выходами 1 в 0 Антти Пильстрема чешский голкипер справился. А однажды за армейцев сыграла штанга. Должно же и СКА было когда-то повезти!
Визави Салака, молодой Владимир Сохатский, серьезно вступил в игру всего однажды – ему удалось нейтрализовать бросок Ильи Ковальчука. Капитан СКА сначала сделал клоуна из опекавшего его защитника, затем моментально сместился из угла площадки на пятачок и только щиток Сохатского помешал шайбе оказаться в воротах. А свои шансы в большинстве хоккеисты СКА по неприятной традиции бездарно растранжирили.
Начало второго периода вселило оптимизм – получил преимущество в одного игрока, армейцы обрушили на Сохатского град бросков, но результат остался прежним – шайба в сетку не попала. Зато очередная собственная невынужденная ошибка привела к голу в ворота Салака – оставшийся на дельней штанге в одиночестве Игорь Мирнов протолкнул шайбу между щитков вратаря. Атаки у СКА совсем перестали получаться, а тут еще малый и дисциплинарный (2+10) штраф схватил Ковальчук, грубо отмахнувшийся от соперника.
Справедливости ради стоит отметить, что перед этим уфимцы в течение 20 секунд методично лупили Илью по всем частям тела. И все же в такой ситуации капитан должен быть спокоен и свои эмоции контролировать, а не оставлять команду вчетвером.
Армейцы продолжили ошибаться, причем одна из этих ошибок снова привела к голу. Алексей Кайгородов подхватил шайбу в своей зоне, проехал через всю площадку, сделал паузу и неотразимо бросил в дальний угол. Салак был бессилен. В этот момент СКА играл в большинстве. Стало совсем не до шуток. По такой игре, когда в равных составах у команды не получается практически ничего опасного, отыграть за 20 минут 2 шайбы очень тяжело.
Карусель ошибок продолжилась и в третьей двадцатиминутке. Армейцы выглядели предельно уставшими и проигрывали соперникам эпизоды, а игроки «Салавата» старались вывести шайбу из зоны и не идти в атаку большими силами. Встрепенулись петербуржцы лишь за 2 минут 5 секунд до конца матча. Дмитрию Калинину удалось распечатать Сохатского. Буквально через несколько секунд шайба во второй раз побывала в его воротах, но после очень длительного просмотра судья, отвечающий за видеопросмотр, гол отменил. У СКА в концовке были еще два момента, но тут уж уфимцам откровенно повезло.
Следующий матч регулярного чемпионата КХЛ СКА проведет 3 января во Владивостоке. А о возможных причинах игрового и физического спада армейцев читайте через несколько дней.