USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 19:12

Новости дня

19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
30.12.2013 14:03

Эколог: новогодняя ночь превращается в газовую атаку!

В канун новогодней ночи эколог советует развлекаться фейерверками, петардами и китайскими фонариками подальше от жилых домов.

«Запускать их можно там, где люди не живут, - рассказал Юрий Шевчук. – После этих новогодних развлечений остается удушливый дым, а новогодняя ночь превращается в газовую атаку».

Но это лишь вершина айсберга. Дым развеется, а вот сажа и многочисленные соединения тяжелых металлов никуда не денутся. Они, по словам эколога, осядут на землю и проникнут в почву, что очень опасно для экологии города. Особенно такого, как Петербург – с нынешней бесснежной зимой, высокой влажностью и дождливой погодой. Отравленные пары поднимаются в воздух, которым вынуждены дышать жители мегаполиса. Первыми от попадания в организм отравляющих веществ страдают легкие и иммунная система, затем – печень и легкие.

Шумовое загрязнение от взрывов также далеко не безвредно. По словам эколога, от него очень страдают животные и птицы. По данным открытых источников, во время запуска фейерверков уровень шума может достигать 90-120 децибел, когда предельно допустимый для здоровья человека – 70-80 децибел.

Запуск безобидных, на первый взгляд, китайских фонариков тоже имеет свои негативные последствия. Они, также как и фейерверки, могут стать причиной пожара. В Петербурге известны случаи, когда из-за них загорались балконы, машины с мебелью и деревья. В воздухе китайские фонарики затухают и падают на землю, превращаясь в обычный мусор. Или еще хуже – становятся ловушками для животных.

Перед каждым Новым годом региональное управление МЧС просит петербуржцев аккуратно обращаться с любого рода пиротехникой и не гнаться за спецэффектами.

«Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть, - говорится в сообщении ГУ МЧС по Петербургу. - Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях