В канун новогодней ночи эколог советует развлекаться фейерверками, петардами и китайскими фонариками подальше от жилых домов.
«Запускать их можно там, где люди не живут, - рассказал Юрий Шевчук. – После этих новогодних развлечений остается удушливый дым, а новогодняя ночь превращается в газовую атаку».
Но это лишь вершина айсберга. Дым развеется, а вот сажа и многочисленные соединения тяжелых металлов никуда не денутся. Они, по словам эколога, осядут на землю и проникнут в почву, что очень опасно для экологии города. Особенно такого, как Петербург – с нынешней бесснежной зимой, высокой влажностью и дождливой погодой. Отравленные пары поднимаются в воздух, которым вынуждены дышать жители мегаполиса. Первыми от попадания в организм отравляющих веществ страдают легкие и иммунная система, затем – печень и легкие.
Шумовое загрязнение от взрывов также далеко не безвредно. По словам эколога, от него очень страдают животные и птицы. По данным открытых источников, во время запуска фейерверков уровень шума может достигать 90-120 децибел, когда предельно допустимый для здоровья человека – 70-80 децибел.
Запуск безобидных, на первый взгляд, китайских фонариков тоже имеет свои негативные последствия. Они, также как и фейерверки, могут стать причиной пожара. В Петербурге известны случаи, когда из-за них загорались балконы, машины с мебелью и деревья. В воздухе китайские фонарики затухают и падают на землю, превращаясь в обычный мусор. Или еще хуже – становятся ловушками для животных.
Перед каждым Новым годом региональное управление МЧС просит петербуржцев аккуратно обращаться с любого рода пиротехникой и не гнаться за спецэффектами.
«Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть, - говорится в сообщении ГУ МЧС по Петербургу. - Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания».