Специалисты от хоккея дружно пеняют ему на поспешность в принятии решений на площадке, неподготовленные броски и слишком авантюрные ходы. Журналисты обвиняют в том, что он играет спустя рукава, не выкладываясь в полную силу. Болельщики (особенно поклонники команд-соперников) язвят по поводу контракта с большим количеством нулей, который в России, вроде как, отрабатывать потом и кровью не принято у звезд. Мол, поставил Илья подпись под документом, переехал в Петербург и теперь может расслабиться.
В переезд Ковальчука в Россию до начала нынешнего сезона в КХЛ мало кто реально верил. Но это все же свершилось. Но приехал Илья в СКА, прямо скажем, не в самой лучшей физической готовности. По уму руководству клуба стоило бы вообще придержать его на месяц-полтора, чтобы капитан пришел в боевую готовность. Но здесь опять приходится вспомнить о контракте: Илья – звезда, а значит, с точки зрения менеджмента, обязан находиться на площадке. Нельзя сказать, что набор формы Ковальчуком был совсем уж форсирован. Но то, что он впервые за много лет выпал из привычного графика подготовки – совершенно точно.
Не отразиться на игре это в любом случае не могло. Но в первой трети сезона Илья показывал именно тот хоккей, который от него ожидали увидеть. Заметьте – у него и сейчас больше всех набранных очков по системе «гол+пас» в команде – 33, а по количестве заброшенных шайб Ковальчук уступает лишь Виктору Тихонову – 13 против 15. Это при том, что сыграл он на 6 игр меньше и вот уже месяца полтора переживает откровенный спад в игре.
Почему так происходит? Дело здесь не только в форсированной подготовке. Не будем забывать про хроническую травму спины, мучающую Ковальчука который год. Он уже не молод по меркам профессионального спорта (в апреле Илье стукнет 31 год) и восстанавливаться после повреждений быстро уже не получается. Но самая главная причина в игровом спаде Ковальчука не в этом, а в предстоящей Олимпиаде в Сочи. По большому счету, Илья до сих пор не выиграл ничего серьезного. Особняком стоит лишь финальный матч Чемпионата Мира-2008 в Квебеке, где сборная России впервые за много лет вернула себе титул. Но разве эта медаль (пусть и золотая, пусть и завоеванная на родине хоккея, пусть и биты были в драматичнейшем матче канадцы) может сравниться с олимпийским золотом и возможностью перейти в разряд хоккейных небожителей?
Ковальчук и сам прекрасно понимает, что иного шанса остаться в истории не только российского, но и мирового хоккея, у него больше не будет. Поэтому и готовится в этом сезоне по-особенному.
По словам тренера СКА по физподготовке Александра Трошина, сейчас Илья готов не более, чем на 25 процентов от своих возможностей. Вместе с медиком, капитан армейцев рассчитывает выйти на начало пика формы как раз к Олимпиаде. После Игр снова может наступить небольшой спад (такое часто бывает из-за морального опустошения), но эмоции, особенно если сборная России сумеет взять золото, быстро вернутся, а физики Ковальчуку должно хватить до конца плей-офф.
Регулярный чемпионат КХЛ позволяет лидерам любой команды, а не только Ковальчуку, валять дурака на протяжении почти всего сезона. С точки зрения турнирного положения, зубы показывать нужно начинать как раз в играх на вылет. Думается, Илья прекрасно понимает, зачем его пригласили в Петербург и чего от него здесь ждут. Если в нынешнем сезоне он сумеет завоевать олимпийское золото и поможет СКА выиграть Кубок Гагарина, про неудачную игру в середине «регулярки» никто и никогда не вспомнит. А свой организм и свои возможности Ковальчук знает намного лучше всех «специалистов и экспертов», поэтому-то и готовится целенаправленно к февралю-марту-апрелю и не реагирует болезненно на критику.
Впрочем, капитан должен прекрасно понимать и другое – 90 процентов зрителей идет на трибуны для того, чтобы посмотреть на его игру. Поэтому совсем уж расслабляться на площадке тоже не стоит.