USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +11 |
12 июля 2020. 21:56

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
30.12.2013 16:52

Не стреляйте в Ковальчука!

Специалисты от хоккея дружно пеняют ему на поспешность в принятии решений на площадке, неподготовленные броски и слишком авантюрные ходы. Журналисты обвиняют в том, что он играет спустя рукава, не выкладываясь в полную силу. Болельщики (особенно поклонники команд-соперников) язвят по поводу контракта с большим количеством нулей, который в России, вроде как, отрабатывать потом и кровью не принято у звезд. Мол, поставил Илья подпись под документом, переехал в Петербург и теперь может расслабиться.

В переезд Ковальчука в Россию до начала нынешнего сезона в КХЛ мало кто реально верил. Но это все же свершилось. Но приехал Илья в СКА, прямо скажем, не в самой лучшей физической готовности. По уму руководству клуба стоило бы вообще придержать его на месяц-полтора, чтобы капитан пришел в боевую готовность. Но здесь опять приходится вспомнить о контракте: Илья – звезда, а значит, с точки зрения менеджмента, обязан находиться на площадке. Нельзя сказать, что набор формы Ковальчуком был совсем уж форсирован. Но то, что он впервые за много лет выпал из привычного графика подготовки – совершенно точно.

Не отразиться на игре это в любом случае не могло. Но в первой трети сезона Илья показывал именно тот хоккей, который от него ожидали увидеть. Заметьте – у него и сейчас больше всех набранных очков по системе «гол+пас» в команде – 33, а по количестве заброшенных шайб Ковальчук уступает лишь Виктору Тихонову – 13 против 15. Это при том, что сыграл он на 6 игр меньше и вот уже месяца полтора переживает откровенный спад в игре.

Почему так происходит? Дело здесь не только в форсированной подготовке. Не будем забывать про хроническую травму спины, мучающую Ковальчука который год. Он уже не молод по меркам профессионального спорта (в апреле Илье стукнет 31 год) и восстанавливаться после повреждений быстро уже не получается. Но самая главная причина в игровом спаде Ковальчука не в этом, а в предстоящей Олимпиаде в Сочи. По большому счету, Илья до сих пор не выиграл ничего серьезного. Особняком стоит лишь финальный матч Чемпионата Мира-2008 в Квебеке, где сборная России впервые за много лет вернула себе титул. Но разве эта медаль (пусть и золотая, пусть и завоеванная на родине хоккея, пусть и биты были в драматичнейшем матче канадцы) может сравниться с олимпийским золотом и возможностью перейти в разряд хоккейных небожителей?

Ковальчук и сам прекрасно понимает, что иного шанса остаться в истории не только российского, но и мирового хоккея, у него больше не будет. Поэтому и готовится в этом сезоне по-особенному.

По словам тренера СКА по физподготовке Александра Трошина, сейчас Илья готов не более, чем на 25 процентов от своих возможностей. Вместе с медиком, капитан армейцев рассчитывает выйти на начало пика формы как раз к Олимпиаде. После Игр снова может наступить небольшой спад (такое часто бывает из-за морального опустошения), но эмоции, особенно если сборная России сумеет взять золото, быстро вернутся, а физики Ковальчуку должно хватить до конца плей-офф.

Регулярный чемпионат КХЛ позволяет лидерам любой команды, а не только Ковальчуку, валять дурака на протяжении почти всего сезона. С точки зрения турнирного положения, зубы показывать нужно начинать как раз в играх на вылет. Думается, Илья прекрасно понимает, зачем его пригласили в Петербург и чего от него здесь ждут. Если в нынешнем сезоне он сумеет завоевать олимпийское золото и поможет СКА выиграть Кубок Гагарина, про неудачную игру в середине «регулярки» никто и никогда не вспомнит. А свой организм и свои возможности Ковальчук знает намного лучше всех «специалистов и экспертов», поэтому-то и готовится целенаправленно к февралю-марту-апрелю и не реагирует болезненно на критику.

Впрочем, капитан должен прекрасно понимать и другое – 90 процентов зрителей идет на трибуны для того, чтобы посмотреть на его игру. Поэтому совсем уж расслабляться на площадке тоже не стоит.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях