Вступили в силу поправки в закон "О связи" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, регламентирующие продажу SIM-карт операторами сотовой связи.
В соответствии с поправками теперь запрещается заключать договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи это в нестационарных торговых объектах, кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств. В договоре продавец SIM-карты обязан указать сведения о покупателе и направить один экземпляр договора в течение десяти дней оператору связи.
К тому же теперь невозможно приобрести SIM-карту без наличия паспорта.
За несоблюдение норм нового закона вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает санкции для граждан в размере от 2 тыс, до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, будет грозить штрафом для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Подобные нововведения по мнению парламентариев, принимавших этот закон, должны стать препятствием для махинаций с использованием незарегистрированных SIM-карт либо купленных без персональных данных SIM-карт, которые в том числе и в целях совершения теракта: по официальным данным, более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, как правило, зарегистрированных по подложным сведениям.