USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
14 июля 2020. 02:45

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
02.01.2014 00:04

Год затишья перед бурей

Губернатор, скорее, генерал
Георгий Полтавченко выдержал с олимпийским спокойствием бури протестов 2011–2012 годов и в 2013 году наслаждался жизнью по полной программе. Дотошные оппозиционные депутаты подсчитали, что за год правительство Петербурга заседало 12 раз, причем большинство заседаний пришлось на первую половину года. Если сравнивать этот показатель со временами Валентины Матвиенко, публично заседавшей каждую неделю, то получается, что Георгий Полтавченко тяготится вниманием публики и не желает учиться быть публичным политиком.

«Недостаточная публичность, нехаризматичность как политика и явная нелюбовь к свету софитов, телевизионному экрану, к быстрой реакции. То есть ко всему тому, что делает политика любимцем телекамеры» — так охарактеризовал эту часть характера губернатора политолог профессор Дмитрий Гавра.

Все причастные к политической кухне привыкли узнавать новости о губернаторе со страницы в Twitter пресс-секретаря Смольного Андрея Кибитова. Чертовски удобно и не надо лишний раз выходить к «чужой» прессе, а для победных реляций есть «своя». Например, с середины августа до середины сентября губернатора не видно и не слышно. Говорят, что один из предводителей Русского афонского общества предпочитает молитвенное созерцание на святой горе Афон суете северного мегаполиса.

За год произошла консолидация власти в руках доверенных людей губернатора в городском правительстве. По большей части это люди, изучавшие военное искусство и способы борьбы с врагами в учебных заведениях КГБ СССР.

Вице-губернатором, курирующим городское имущество, назначен выходец из Министерства обороны времен Сердкова — Михаил Мокрецов. Как и куратор экономического блока Игорь Голиков, господин Мокрецов отметился в «деле ЮКОСа». Теперь, как и Голиков, он повышает «инвестиционную привлекательность» Петербурга.

Главами районов тоже постепенно становятся выходцы из православно-силовой тусовки. Ярчайший пример — глава Курортного района и завсегдатай городских крестных ходов Алексей Куимов. В одном из своих откровенных интервью Куимов, экс-лидер движения «За Русь святую!», сказал, что главное назначение мужчины — служить.

Комитет по молодежной политике в апреле 2013 года возглавил член оргкомитета Казачьей партии России Александр Пархоменко, предложивший недавно внести в Конституцию РФ «государственную идеологию». А в мероприятиях комитета, фигурирующих в новостях на официальном сайте, плотным строем марширует «военно-патриотическое воспитание молодежи». Не иначе как ждем скорой войны.

При этом говорят, что непубличному губернатору Полтавченко настолько понравилась эта работа, что он готов пойти на досрочные выборы. По данным «Телеграфа», в муниципалитетах уже проводится мониторинг на предмет сбора подписей за выдвижение Полтавченко. Впрочем, не только Полтавченко, но и лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева уже заявила о своих губернаторских амбициях.

Эксперты успокаивают: если власть захочет, то непубличность Георгия Полтавченко пойдет только в плюс для работы на выборах. Мол, легче будет лепить образ «тихого, кроткого, не скандального, но твердого руководителя».

Тут, однако, есть две загвоздки. Во-первых, в связке с губернатором на выборы пойдет сенатор. Зная о натянутых отношениях нынешней главы Совета Федерации и петербургского градоначальника, сложно представить Валентину Матвиенко, расхваливающую Полтавченко на публичных встречах. Во-вторых, многие политтехнологи, как полководцы, которые готовятся к прошлой войне, все время повторяют, что традиционным доминирующим электоратом являются пенсионеры и бюджетники. Это и вправду весомая часть избирателей, но далеко не вся. Вспомним, что даже при низкой явке на выборах мэра Москвы Алексей Навальный получил, по официальным данным, более 27% голосов избирателей. На выборы начали ходить не только люди, финансово зависимые от государства, но и представители среднего класса.

Кроме того, в Петербурге есть общественно активные люди, вышедшие из протестов против фальсификаций выборов 2011 года. Это Дмитрий Сухарев со своим успешным проектом «Муниципальная пила», ставший представителем Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Это «Наблюдатели Петербурга» Александры Крыленковой и «Красивый Петербург» Красимира Врански. Яркий городской политик Максим Резник, перешедший в сторонники «Гражданской платформы», тоже не сидит сложа руки и договаривается с другими оппозиционерами о совместных действиях в период выборов. Люди с активной общественной позицией все больше проявляют интерес к власти, и число таких людей будет расти.

Похоже, что об этом члены команды Георгия Полтавченко предпочитают не думать и полагаются на проверенные административные методы проведения выборов, с которыми так хорошо знаком новый глава городской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

 

«Культурная» политика

Вхождение правых православных политиков в культуру началось еще в августе 2012 года, когда Виталий Милонов при поддержке «Профсоюза граждан России» и «Народного собора» пошел «крестовым походом» на американских певиц: Мадонну и Леди Гага. Повод был традиционный для современного Петербурга — «пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних». Для того чтобы подать в суд на экстравагантную Леди Гага, православная активистка пошла на концерт со своей несовершеннолетней дочерью, где оскорбила свои чувства по полной программе. Мадонну уличали в пропаганде «содомского греха» путем просмотра записи части концерта в Интернете. Раньше к этому серьезно относиться не стали бы, но при нынешних кураторах городской культуры дело начало принимать трагикомический оборот. Суд, правда, отказался удовлетворить иски православной общественности к Мадонне, но разбирательство по делу Леди Гага идет до сих пор, и нервы российским организаторам концертов «православная общественность» изрядно потрепала.

Только судами борьба с иностранными звездами не ограничилась. Уже в апреле 2013 года Виталий Милонов пожаловался в Генпрокуратуру с просьбой проверить, законно ли певицы въехали в Россию. Дело в том, что иностранные артисты получали визы по статье «гуманитарные связи», это не требовало от них соблюдения лишних формальностей. Въедливый депутат усмотрел здесь нарушение миграционного и налогового законодательств.

«Выданные обыкновенные гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности на территории РФ, что типом виз с целью „культурные связи“ не предусмотрено», — говорится в ответе депутату от Генпрокуратуры от 1 августа 2013 года.

Затем начались и вовсе странные вещи. В сентябре был отменен гастрольный тур в Россию певицы Селены Гомес. Организаторы ее концертов в Петербурге признали — визу артистке оформить вовремя они не смогли, поэтому 23 сентября ее выступление в Ледовом дворце не состоялось. Оказалось, что теперь артисты должны оформлять так называемую «рабочую» визу.

Звезды, как рядовые мигранты, должны проходить всю тяжелую процедуру для получения рабочей визы. Полгода собирать медицинские справки, делать флюорографию, сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию и собрать невероятное количество документов. В конце ноября 2013 года был отменен концерт певца Брайана Ферри, запланированный на 1 декабря, и группы Vaya Con Dios, назначенного на 26 ноября (об отмене концерта группы стало известно утром в день его проведения). В этом случае удалось выяснить только то, что концерт Брайана Ферри отменен по вине российской стороны. Организаторы дали «обет молчания», а депутат Милонов внес законопроект об упрощенном порядке выдачи виз для звезд, а то скоро они вообще перестанут к нам ездить и Петербургу придется наслаждаться только казачьими хорами и оперой «Жизнь за царя».

Другой аспект культурной политики — гонения на выставку галериста Марата Гельмана Icons (Иконы) в «Ткачах». Тут опять отметился Виталий Милонов и его соратники из «Народного собора». Гельману грозили, что не допустят проведения выставки, писали гадости на стенах «Ткачей», угрожали прийти и разгромить экспозицию. Марат Гельман стойко выдержал осаду православной общественности и провел выставку.

Также православная общественность регулярно посещала акции ЛГБТ-активистов на Марсовом поле. Отбросив христианскую кротость, верующие кидались в гомосексуалистов камнями и все время норовили с ними подраться. Если бы не петербургский ОМОН, добросовестно и профессионально выполнявший свои служебные обязанности, трудно сказать, чем бы это закончилось для обеих сторон.

Зато появилась совершенно новая струя в культурной жизни Петербурга — общегородские крестные ходы. Это когда перекрывается добрая половина центральных улиц города в районе Невского проспекта и многотысячная процессия верующих показывает всем остальным «кто в доме хозяин». Во главе процессии обычно идет депутат Милонов, а в глубине — строй чиновников во главе с вице-губернатором Василием Кичеджи. Крестные ходы при нынешней власти стали главным фактором культурной политики Петербурга.

 

«Партию власти» разрывает на части

А что же «Единая Россия»? Под Новый год петербургские единороссы предприняли атаку на любимца Валентины Матвиенко — сенатора Вадима Тюльпанова. На него пожаловались самому лидеру партии Дмитрию Медведеву. Формальный повод — сенатор не отчитывается перед делегировавшим его в Москву парламентом. Настоящая причина, говорят источники, — это недовольство губернатора Георгия Полтавченко. Считается, что Тюльпанову припомнили его комплиментарную запись в микроблоге о Надежде Толоконниковой, извинение за «жлобов», помощь фотографу Гринписа Денису Синякову и конфронтацию с губернатором. Так, во всяком случае публично, партия готовится к муниципальным выборам 2014 года.

Крупные потери понесла и фракция «Единой России» в законодательном собрании. В мае парламент покинул депутат Константин Серов. Он не сумел в 2012 году стать главой петербургских единороссов и ушел на должность главы Невского района. Затем, в сентябре 2013 года, парламент «по собственному желанию» покинул депутат Александр Салаев. Он прославился тем, что не ходил на пленарные заседания проводя время, по слухам, на собственной вилле в Испании. В декларации о доходах супруги г-на Салаева, действительно, значится домик в Испании, а сам он владеет недвижимостью в Финляндии.

Неожиданностью стал уход из парламента единоросса Алексея Тимофеева. Экстравагантный политик, автор фразы о «топоте котов», возникшей при принятии городского закона о тишине и облетевшей все российские СМИ, кандидат в губернаторы Петербурга в 2003 году, тоже написал заявление «по собственному желанию». Говорят, что истинная причина — это наличие недвижимости в соседней Эстонии и второго гражданства этого государства.

Не менее колоритные люди пришли на смену ушедшим из парламента единороссам. Константина Серова сменил экзотический Евгений Марченко, известный своими предложениями кастрировать педофилов и отменить День святого Валентина, якобы провоцирующий педофилию. Алексея Тимофеева сменил глава МО «Академическое» Анатолий Дрозов, получивший прозвище «Расческа» после выборов декабря 2011 года. В Сети до сих пор гуляет видеозапись, на которой Дроздов, оказавшись свидетелем вброса бюллетеней на одном из участков, вместо того чтобы вытащить застрявшую пачку из щели урны для голосования, проталкивал их внутрь расческой.

Александр Салаев уступил место Елене Раховой, трудившейся на посту заместителя главы Калининского района и бывшему члену городской избирательной комиссии прошлого состава. Работа этой комиссии во многом способствовала декабрьским протестам 2011 года против фальсификации выборов. 

 

Что год грядущий нам готовит

Эксперты говорят, что губернаторские выборы с большей долей вероятности будут досрочными и состоятся если не в 2014-м, то в 2015 году. Возможно, власти не захотят совмещать муниципальные выборы 2014 года с губернаторскими. Тогда им придется смириться с тем, что в 2015 году «муниципальный фильтр» гипотетически позволит оппозиции выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Тогда непубличному Георгию Полтавченко будет крайне трудно бороться за этот пост (если, конечно, именно он станет кандидатом от власти).

Необходимо также учитывать фактор Алексея Навального. Если он подключится к переговорам о кандидатуре на должность губернатора и сможет консолидировать местную оппозицию, то нас ждут очень интересные выборы в 2014 и 2015 годах.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях