USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +11 |
12 июля 2020. 21:35

Новости дня

12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
12.07 13:21 > В правительстве Хабаровского края начались обыски
12.07 12:07 > В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
12.07 11:20 > Рособрнадзор: российским вузам разрешили перенести начало учебного года из-за эпидемии COVID-19
12.07 10:15 > Росприроднадзор обнаружил утечку опасных химических веществ в Каму
12.07 09:08 > Видео: в Петербурге мужчина с пистолетом ограбил банк
11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
02.01.2014 19:46

Знакомьтесь, северное сияние — не просто красивая фотография

Так получилось, что лично мы с Валентином пока незнакомы. Говорю «пока», потому что не раз бывал в Хибинах, у меня там есть немало друзей. Они-то и устроили наше виртуальное знакомство.

И вот уже пару лет я с удовольствием наблюдаю на странице Валентина Жиганова его удивительные фототрофеи. Ради них он очень мало спит, поскольку фотоохота на северное сияние происходит, как правило, по ночам. Но по признанию самого фотографа и, разумеется, многочисленных почитателей его кадров, оно того стоит.

Вот и сегодня, в четверг, заглянув по привычке на его страничку «ВКонтакте», я обнаружил очередную замечательную фотографию северного сияния над плато Кукисвумчорр. Рядом с ним видно другое плато - Расвумчорр. Оно совсем чуть-чуть попало справа в край кадра, и когда-то его воспел Юрий Визбор. Причем, обратите внимание, время размещения фотографии — минувшей ночью, в 2:29.

Заручившись согласием автора, я решил рассказать о его необычном увлечении читателям «Телеграфа». Сам Валентин в одном из интервью о том, как снимать северное сияние, рассказал так.

«Снимать сияния можно в любое время. Главное, чтобы было темно (конец августа и до конца апреля) и была ясная погода. Помимо этого, нужно, чтобы была солнечная активность (магнитная буря). Чем сильнее буря, тем ярче и интереснее полярное сияние. Сейчас в Интернете множество сайтов, которые отслеживают космическую погоду, я пользуюсь в основном этим. Обычно сияния начинаются после полуночи, но бывают и раньше, тогда их видят многие. Тут главное не спать и дежурить за обстановкой, иногда и в 3 ночи приходится выезжать — фотографировать. Если вы любите поспать по ночам, то тогда съемка сияний не для вас :)», — улыбается Валентин.

Вот так. Ну, а пока вы не спите и пока не приехали на Север, можете полюбоваться работами Валентина Жиганова на его странице «ВКонтакте».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях