Так получилось, что лично мы с Валентином пока незнакомы. Говорю «пока», потому что не раз бывал в Хибинах, у меня там есть немало друзей. Они-то и устроили наше виртуальное знакомство.
И вот уже пару лет я с удовольствием наблюдаю на странице Валентина Жиганова его удивительные фототрофеи. Ради них он очень мало спит, поскольку фотоохота на северное сияние происходит, как правило, по ночам. Но по признанию самого фотографа и, разумеется, многочисленных почитателей его кадров, оно того стоит.
Вот и сегодня, в четверг, заглянув по привычке на его страничку «ВКонтакте», я обнаружил очередную замечательную фотографию северного сияния над плато Кукисвумчорр. Рядом с ним видно другое плато - Расвумчорр. Оно совсем чуть-чуть попало справа в край кадра, и когда-то его воспел Юрий Визбор. Причем, обратите внимание, время размещения фотографии — минувшей ночью, в 2:29.
Заручившись согласием автора, я решил рассказать о его необычном увлечении читателям «Телеграфа». Сам Валентин в одном из интервью о том, как снимать северное сияние, рассказал так.
«Снимать сияния можно в любое время. Главное, чтобы было темно (конец августа и до конца апреля) и была ясная погода. Помимо этого, нужно, чтобы была солнечная активность (магнитная буря). Чем сильнее буря, тем ярче и интереснее полярное сияние. Сейчас в Интернете множество сайтов, которые отслеживают космическую погоду, я пользуюсь в основном этим. Обычно сияния начинаются после полуночи, но бывают и раньше, тогда их видят многие. Тут главное не спать и дежурить за обстановкой, иногда и в 3 ночи приходится выезжать — фотографировать. Если вы любите поспать по ночам, то тогда съемка сияний не для вас :)», — улыбается Валентин.
Вот так. Ну, а пока вы не спите и пока не приехали на Север, можете полюбоваться работами Валентина Жиганова на его странице «ВКонтакте».