USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
5 июля 2020. 07:21

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.01.2014 13:06

«От стрельбы до Гительсона» - резонансные дела 2013 года

Стрельба года



В сентябре группа выходцев с Кавказа устроила стрельбу из травматического оружия по посетителям и охране ночных клубов на Думской улице в центре Петербурга. На видеозаписях видна настоящая перестрелка, а затем убегающую с места происшествия группу из 20-25 человек с криками «Аллах Акбар». По словам очевидцев, после инцидента на улице не осталось ни одной не поврежденной машины. В ходе инцидента серьезно никто не пострадал, тем не менее этот случай вызвал беспрецедентную реакцию в обществе.

Начальник полиции Петербурга Константин Власов с трибуны городского парламента был вынужден оправдываться перед депутатами и пообещал быстро найти нападавших. Спустя три неделе были задержаны и взяты под стражу 7 уроженцев Дагестана. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство», его причиной, по официальным данным, стал конфликт между подозреваемыми и охраной одного из заведений. Тем не менее, по мнению общественности, дело необходимо переквалифицировать на разжигании национальной розни или организацию массовых беспорядков.

Сексуальный скандал года



Громкий сексуальный скандал произошел в Русской православной церкви (РПЦ). Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении настоятеля Храма Иоанна Воина Гатчинской епархии Глеба Грозовского. Его подозревают в растлении малолетних в православном детском лагере. Вскоре после начала расследования священник уехал в Израиль, где и остается до сих пор. В России он заочно арестован, в ноябре СК начал процедуру экстрадиции подозреваемого. Сам Грозовский заявляет о своей невиновности, при этом в декабре он обратился к миграционным властям Израиля за получением визы, поскольку истекли 90 дней безвизового пребывания в стране. Представители православной общественности считают, что идет «атака» на церковь, между тем официальные церковные власти призвали Грозовского вернуться и сотрудничать со следствием.



Коррупция года



Самым громким коррупционным расследованием в Петербурге в 2013 году стало дело о хищениях около 400 млн рублей из бюджета Минобороны. Эти деньги были выделены для переезда и обустройства Центрального военно-морского музея в новом здании. В апреле в музее прошли обыски, а его директор Андрей Лялин был задержан, как и глава компании, выигравшей тендер на перевоз экспозиции. Речь, по мнению следствия, идет о невыполнении работ по госконтракту, фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. В августе в деле появился новый подозреваемый – высокопоставленный офицер Минобороны, который, по данным защиты Лялина, получил от компании-подрядчика 10 процентный «откат» за заключение госконтракта. Сам Лялин с апреля остается под стражей, несмотря на то, что пошел на сделку с правосудием.



Расследование года



Неожиданно получило развитие расследование убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заказчики которого, несмотря на поимку исполнителей, так и не были названы. В ноябре ФСБ предъявила обвинение в организации убийства экс-депутату Госдумы от ЛДПР, предпринимателю Михаилу Глущенко, имя которого связывают с «тамбовским» преступным сообществом. Его адвокат не комментирует версию о том, что обвинение по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля» обусловлено новыми показаниями против Глущенко, которые дали уже осужденные исполнители убийства. В мае этого года суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за вымогательство. Он также остается главным подозреваемым в организации заказного убийства трех россиян на Кипре в 2004 году.



Сделка года



В середине апреля в офисе крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» прошел обыск в рамках расследования уголовного дела против ее основателя и руководителя Павла Дурова. Следствие посчитало, что несколькими днями ранее Дуров сбил сотрудника ГИБДД в центре Петербурга, при этом неудачная попытка полицейских его задержать была снята на видео и выложена в Сеть.

На следующий день после обыска стало известно о покупке инвестфондом United Capital Partners 48% пакета акций соцсети «ВКонтакте» у партнеров Дурова по бизнесу Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, что тут же дало пищу для версий уголовного преследования Павла Дурова. В компании связь между закрытием крупной сделки и разбирательством с Дуровым опровергли. Впрочем, уголовное дело вскоре было закрыто, против Дурова выдвинули административное обвинение в неповиновении сотрудникам полиции. Он до сих пор владеет 10% акций «Вконтакте» и руководит кампанией.



«Пиратство» года



Завершилась трехмесячная эпопея 30 участников акции «Гринпис», пытавшихся в сентябре высадиться на платформу «Приразломная» в Печерском море, где ведет добычу нефти российская кампания «Газпромнефть». В ноябре после перевода арестованных экологов из СИЗО Мурманска в Петербург, суды выпустили из-под стражи всех активистов под залог, в том числе четырех россиян. Ранее СК переквалифицировал выдвинутые против них обвинения с «Пиратства» на «Хулиганство», что позволило им попасть под действие «политической» амнистии к 20-летию Конституции РФ, как например и участницам Pussy Riot.

До Нового Года Россию успели покинуть 26 иностранных граждан, задержанных в Печорском море. Судно «Арктик Санрайз» остается под арестом в порту Мурманска, по мнению юристов «Гринпис», его освободят после прекращения уголовного дела, которое может последовать уже в начале 2014 года.



Экстрадиция года



В декабре из Австрии в Петербург был экстрадирован бывший владелец банка «ВЕФК» - 63-летний Александр Гительсон, который более трех лет скрывался от российской Фемиды за границей. Банкиру, предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищениях на общую сумму более 9 млрд рублей через подконтрольные ему банки. В частности, о хищении в 2006-2009 годах 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, размещенных на счетах «Инкасбанка». Экс-глава этого банка Татьяна Лебедева пошла на сделку со следствием. В 2011 году она была приговорена судом к условному наказанию. Бывшего вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева, которого подозревали в причастности к этому хищению, в том же году освободили от ответственности. СК переквалифицировал дело о превышении полномочий на менее тяжкий состав – «Халатность» и закрыл дело за истечением срока давности. Теперь следствие будет разбираться с самим Гительсоном.



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях