USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
30 сентября 2020. 02:19

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
04.01.2014 01:33

Павел Дуров во время учебы на филфаке не был зубрилкой и частенько пользовался чужими конспектами

Павел Дуров —  как много в этом слове: российский предприниматель, рублевый миллиардер, создатель крупнейшей социальной сети "ВКонтакте",  и  этим не ограничиваются его достижения за чуть менее 30 прожитых лет.

Однако сегодня мне  захотелось вспомнить не о Павле Дурове, а о Паше, студенте-сокурснике по кафедре теории и практики перевода. Каким же его увидела я? Без особых изысков одетый молодой человек, правда, чаще всего отдававший предпочтение костюму, в руках немного потертый портфель, слегка сутуловатая осанка, немногословность в компании одногруппников и, что совершенно контрастирует с его сегодняшним обликом, завернутый в фольгу или целлофан бутерброд в качестве  обеда.

Возможно, уже тогда в его голове выстраивался бизнес-план будущего проекта, который занимал его больше, чем  повседневная коридорная студенческая болтовня. Не скрою, что все его достижения в университете, такие, как например  звание лауреата Потанинской стипендии, я часто приписывала его "блатному" положению в университете (его отец возглавлял кафедру классической филологии в СПбГУ). "Ну конечно, — говорила я себе, —  так учиться можно.”

Он не производил впечатление зубрилки или ботаника. Его явку на лекции нельзя назвать стопроцентной, что характерно для большинства студентов, но не студентов кафедры перевода. Там любой пропуск такого важного предмета как синхронный или последовательный перевод мог стать причиной провала на последующем занятии. Несмотря на это, Паша всегда был невозмутим и спокоен. Уверенной походкой он проходил в аудиторию и ставил портфель на стол. Создавалось впечатление, что на лекцию пришел не он, а к нему. Не готов — выкрутимся, говорило его выражение лица. И знаете, так оно и было — было за что хвалить, и мы были этому свидетелями. Когда вся группа, отработав определенный текст в кабине синхронного перевода, садилась за круглый стол для совместного прослушивания вариантов решения переводческих задач, Паша выглядел достойно, не хуже других.  Несомненно, подчас ему доставалось от особо требовательного преподавателя, но все равно как-то все ему давалось  без особых усилий, в то время как некоторые корпели над заданием по несколько часов. Конечно, использование конспектов одногруппников  ему было тоже не чуждо. Помню, единственный раз, когда я увидела его взволнованным и застигнутым врасплох, был перед занятием по бизнес-переводу. Он узнал, что за проработанный дома конспект, которого у него, конечно, не было, можно было получить зачет. Такую возможность будущему предпринимателю упускать было нельзя, и копия моего конспекта плавно перекочевала к преподавателю на стол. Не знаю почему, но отказывать как-то рука не поднималась. “Да Бог с тобой!” — как бы говорили мы. В общении с одногруппниками он был прост, без звездных замашек, но сказать, чтобы его сильно любили, значит немного приврать. Мыслями Паша был далеко от нас, филологов. 

О том, что филология  его мало занимает, я, наверное, поняла курсе на 4-ом, 5-ом. Мы с ним нередко  ходили до метро пешком, экономя скудную студенческую стипендию, и Паша как-то посвятил меня в свои увлечения. Не думаю, что я была единственной посвященной в его замыслы. Это были отнюдь не переводы или литературные новинки, а информационные технологии. Он долго и увлеченно об этом рассказывал, говорил, что это " создание" будет называться "ВКонтакте". Паша подчеркивал, что идея назвать домен именно так пришла ему в голову совершенно случайно, и это необычно для практики наименования доменов, так как сочетание предлога и существительного в названии до этого не использовалось. Я тогда мало в этом разбиралась и просто уважительно кивала головой, что, возможно, как-то поддерживало его убеждение в том, что он на правильном пути. Тут остается только догадываться, какие мысли роились у него в голове. Однако после окончания университета, спустя некоторое время я получила необычное сообщение на электронную почту от Паши с предложением зарегистрироваться на всем известном сайте. Я поняла, что работа закипела и все сказанное ранее начало обретать реальные очертания. Поначалу Паша даже отвечал на личные сообщения, помогал справиться со взломщиками личного аккаунта, но вскоре он поднялся, видимо, очень высоко. Связь оборвалась.

Гордилась ли я знакомством с создателем? Да скорее проскальзывало некое приятное сознание того, что учились с ним бок-о-бок, да и приятно в разговоре порой вставить фразу как бы невзначай: "Да, мы с ним вместе учились" и понаблюдать за реакцией собеседника. Это прибавляет весу в общении. А так, давно это было: студенческая жизнь, экзамены, зачеты, ежедневные трехстраничные списки иностранных слов, эмоции будущих переводчиков, связанные с пройденной практикой. Думаю, Паша со мной согласился бы, что взрослая жизнь, в которую мы вступили N-нное количество лет назад, для нас  сейчас гораздо интересней и заманчивей. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях